- Подстава от «Пехорка Австралийский Меринос»: как мне пришлось комбинировать разные оттенки в джемпере
- Обзор пряжи Австралийский меринос (Пехорка) 20.05.2019 12:29
- Обзор пряжи Австралийский меринос (Пехорка)
- Характеристика пряжи Австралийский меринос
- Достоинства пряжи Австралийский меринос
- Область применения пряжи Австралийский меринос Пехорка
- Правила ухода за пряжей Австралийский меринос
Подстава от «Пехорка Австралийский Меринос»: как мне пришлось комбинировать разные оттенки в джемпере
Дело было 3 года назад, я купила пару моточков (нежно-персиковый и молочный цвета́) мягкой пряжи «Пехорка Австралийский Меринос» и планировала связать тогда ещё будущему мужу зимний комплект: шапка и шарф в технике бриошь. Но связав образец, поняла, что цветовая гамма для моей задумки неудачная — нужно было брать что-то более контрастное. А потому купленные моточки остались лежать, а для комплекта была выбрана другая пряжа.
Спустя почти полгода я вспомнила о «Пехорке» и решила, что из неё выйдет отличный джемпер. Начала потихоньку вязать, наивно полагая, что докупить пряжу я всегда успею. Вот это было моей роковой ошибкой, но начнём по порядку.
Качество пряжи оказалось вне всяких похвал , состав на тот момент — 100% мериносовая шерсть. При этом мягкая, шелковистая и ни грамма колючести. О такой шерсти в детстве я могла только мечтать, потому что те шерстяные свитеры, которые мне приходилось носить, изрядно «кусались».
В общем, я решила, что свяжу мужу «лапшу» (кстати, именно эта «лапша» была первой для мужа, а не та, что я недавно показывала). В голове сложилась симпатичная картинка, как можно интересно сочетать два нежных цвета.
Вязала в две нити на прямых спицах 2 мм (позже эти спицы сломались. это у меня вечная история, так как я сильно давлю пальцами, увы): начала меланжевым вариантом, совместив одну нить персикового цвета и одну — молочного, затем добавила небольшую дорожку из чередования молочных и персиковых полос, а верх сделала чисто персиковым.
Сначала вязала вариант под втачной рукав, но после решила, что скошенный, как реглан, будет симпатичнее, и перевязала.
Тогда я ещё пользовалась итальянским набором петель, при котором петли на спицу набираются таким образом, чтобы выходило нужное чередование изнаночной и лицевой. После я от этого способа отказалась, найдя более практичный вариант, так как при первом способе край всё равно не получался достаточно тугим и ровным, и это меня расстраивало. О том, как сделать красивый фабричный край, можно почитать в этом нарративе
Я успела связать перед (который позже пришлось переделать в спинку), когда стало очевидно, что пора идти за пряжей. Благо, найти эти цвета́ оказалось несложно — их даже не пришлось заказывать, все они в нужном количестве были в моём любимом «Леонардо». Я захватила с собой этикетку с номером и помчалась в магазин.
Я была безмерно довольна, когда пришла домой, но радость продлилась недолго. Сравнив остатки своей пряжи с новыми моточками, я с ужасом поняла, что они отличаются и очень серьёзно!
Молочный цвет стал почему-то кипенно-белым, а нежно-персиковый — персиком, отдающим в рыжину. Это была катастрофа, но хуже всего было то, что старую партию моих оттенков уже не выпускают, ведь номер оттенка не поменялся. Это я считаю большим минусом отечественной пряжи, и встречала я такое не только у «Пехорки», но позже и у «Семеновской», когда в новой серии меняют оттенок пряжи. Иной раз, кардинально!
Ещё один момент, который насторожил в новой партии — это состав. Теперь там был заявлен не 100% меринос, а 95% мериносовая шерсть и 5% высокообъёмный акрил. Хотя это они правильно сделали, всё-таки 100% шерсть всё равно садится. Даже при том, что я стирала джемпер исключительно руками в чуть тёплой водичке, без отжима, и сушила горизонтально на махровом полотенце.
Распускать перед и заново пытаться как-то комбинировать уже не два, а целых четыре цвета, просто не было сил. Решила — будь, что будет! И продолжила вязать из того, что есть.
В принципе, если несильно приглядываться, разницы в оттенках не видно. Полосы и меланж сглаживают резкие переходы, а даже если сказать, что это разные оттенки — найти их будет непросто. Попробуй докажи, что это не игра света! Я очень рада, что не испортила вещь, потратив время на вязание. Правда, если б взялась вязать однотонный — точно пришлось бы переделывать.
Ремарка по поводу реглана. Я не вяжу по кругу. Не люблю я это дело. Вот такая чудаковатая вязальщица. Нравится мне собирать «конструктор». Единственное, что иногда раздражало — сшивать детали, но в последнее время соединяю всё крючком: при желании можно так соединить, что шва вообще видно не будет. Когда-то чувствовала себя отсталой, ведь все вокруг нынче вяжут по кругу, а я как лох — на прямых спицах. Однако быстро успокоилась: в конце концов, какая разница, как связано — главное, результат хороший! Пока меня всё устраивает, надоест — займусь круговым вязанием.
Мужу «лапша» тоже пришлась по душе. Да так, что позже он мне ещё одну «заказал»!
Только сейчас заметила, что у мужа рукав перекрутился — нужно было поправить, всю фотосессию испортил!)))
Обзор пряжи Австралийский меринос (Пехорка) 20.05.2019 12:29
Обзор пряжи Австралийский меринос (Пехорка)
Пряжа Австралийский меринос от фирмы Пехорка придётся по вкусу всем, кто обожает натуральную мягкую шерсть. Изящные, нежные, красивые, изделия из неё бережно окутают своим теплом в холодные зимние вечера и подарят ни с чем не сравнимое ощущение уюта.
Характеристика пряжи Австралийский меринос
Волокнистый состав пряжи: 95% — меринос, 5% — акрил высокообъёмный.
Вид пряжи: классическая, предназначенная для ручного вязания.
И крючком, и спицами вязать из этой пряжи одно удовольствие. Рекомендуемые производителем номера инструментов – 3-3,5. Плотность вязания у каждой мастерицы своя, да и желаемые характеристики вязаного полотна также могут отличаться, поэтому можно использовать и смежные номера инструментов.
Перед началом работы непосредственно над изделием, рекомендуется связать один или несколько пробных образцов полотна, чтобы узнать свою плотность вязания. Зная эту величину, можно произвести расчёт на изделие. Кроме того, желательно произвести влажно-тепловую обработку образца с целью как можно лучше узнать свойства пряжи и применить эти знания при разработке вязаного проекта.
Выпускается пряжа мотками весом по 100г, по 5 шт. в 1 упаковке. Намотка нити в 1 мотке составляет 400 м.
Изделия, связанные из пряжи Австралийского мериноса, влюбляют в себя буквально с первого взгляда, и всё благодаря их мягкости, лёгкости и нежной шелковистой структуре. Эту пряжу можно порекомендовать для создания уютных и элегантных вещей для всех членов семьи.
Палитра пряжи очень широка и разнообразна. В ней каждая мастерица обязательно отыщет «свой» цвет, который вдохновит её на создание уникальной вещи ручной работы.
Достоинства пряжи Австралийский меринос
- Главным плюсом пряжи является её непревзойдённая мягкость и нежность. Её очень приятно носить.
- Благодаря шерсти мериноса, изделия получаются очень лёгкими и тёплыми, и поэтому их можно смело носить в холодное время года. Они обладают хорошими гигиеническими и гигроскопическими свойствами. Благодаря акрилу, они хорошо держат форму, не пиллингуются.
- Вещи из этой пряжи не линяют, не выгорают на солнце.
- Вязать из неё очень приятно, — нить хорошо скручена, не путается, не расслаивается. Ни в одном мотке вязальщица не встретит ни брака, ни обрыва нити, ни неаккуратно завязанных узлов. На этой пряже даже можно учиться вязать, — такая она послушная и превосходно ложится в ряды. При необходимости вязание из неё можно распустить, а сами нитки использовать повторно. Это никак не отразится ни на их внешнем виде, ни на качестве.
- Вещи, связанные из таких нитей, смотрятся очень эффектно и дорого.
Область применения пряжи Австралийский меринос Пехорка
Из данной пряжи можно связать всевозможные детские и взрослые изделия на холодное время года. Это может быть верхняя одежда, все виды кофт, головные уборы и аксессуары.
Отзывы рукодельниц, работавших с Австралийским мериносом, говорят о том, что из неё прекрасно получаются всевозможные объёмные узоры (косы, араны и др.). Использование их в вязаном полотне придаст изделиям особый шик.
Правила ухода за пряжей Австралийский меринос
Вязаные изделия из этой пряжи можно стирать исключительно вручную и только в прохладной воде (до 30 градусов). Выкручивать их нельзя.
После стирки им нужно дать стечь, после чего можно промокнуть их махровым полотенцем. Затем следует разложить их на горизонтальной поверхности на х/б подложке и оставить до полного высыхания. При необходимости, подложку можно периодически менять на сухую.
Вещи из этой пряжи великолепно поддаются отпариванию, но проделывать эту операцию следует с большой аккуратностью.
Отбеливать такие вещи нельзя, но при необходимости можно подвергнуть химической чистке.
В интернет-магазине «7 котов» вы можете купить отечественную пряжу Австралийский меринос (Пехорка) разнообразной расцветки для вязания красивых и оригинальных вещей ручной работы!