Английский бульдог когда можно вязать

Репродукция у собак. 20 фактов, которые помогут вам определить точное время вязки у сук.

Перевод лекции доктора Emmanuel Fontaine, который специализируется в области репродукции домашних животных, и в частности, собак. Автор перевода Г. Ломакина.

Если вы читали мои предыдущие сообщения, вы уже знаете, что когда дело доходит до воспроизведения, собаки как вид, на самом деле уникальны. (Подробнее можно прочитать в статье Репродукция собак. Почему она на самом деле уникальна.) Краткое резюме предыдущей статьи: прогестерон у собак начинает вырабатываться в их организме еще до овуляции, и мы можем использовать эту особенность собачьего эстрального цикла, чтобы определить, когда у суки происходит овуляции. Это то, что мы называем «временем овуляции»: это отличный инструмент для повышения оплодотворения у тех собак, которых вы вяжите, потому что неправильное время вязки является наиболее распространенной причиной бесплодия у сук. Когда я работал в центре репродукции, на факультете ветеренарии в Париже, Франция, эти консультации были частью моей повседневной жизни. Вот 20 фактов, которые могут помочь вам лучше понять как правильно определить оптимальные дни вязки!
Факт № 1: Когда начинать? Мы рекомендуем начинать примерно с 6 дня от начала течки. Звучит слишком рано? Ну, всегда лучше начать раньше, чем опоздать: к сожалению, у некоторых сук овуляция может происходить в самом начале их течки.
Факт № 2: Очень часто мне звонили клиенты, которые говорили мне: «Доктор, у моей суки такое-то значение (число) прогестерона. Что мне надо делать? «. Мой типичный ответ: «Число чего?». Вам интересно, почему я так спрашивал?Потому что результаты теста на прогестерон могут быть выражены в различных единицах: в нг / мл или нмоль / л. Поэтому «число» мы должны оценивать с точки зрения того, в каких единицах измерялся прогестерон.
Факт № 3: Иногда, мне было предложено определить, когда у суки будет овуляция на основе только одного теста. В большинстве случаев, измерив прогестерон только один раз, невозможно определить время вязки суки (я уже говорил, что есть суки, у которых овуляция происходит на 6 день от начала течки, а есть, у которых только на 30-й!!) Как правило, требуется не менее 3-4 тестов.
Факт № 4: «Нужно ли мне приезжать каждый день сдавать анализ, чтобы узнать когда произойдет овуляция?» Нет, это может быть необходимо при выполнении анализов на другой гормон, на ЛГ (другой гормон, вырабатываемый в мозгу, пик которого приходится за 2-3 дня до овуляции) Если сдавать анализ на него, тогда надо сдавать анализ ежедневно, поскольку его выработка является пульсирующей в зависимости от временного цикла. Напротив, прогестерон будет постепенно расти во время течки, и именно это непрерывное его повышение дает нам возможность сдавать анализ на него не каждый день, чтобы определить срок овуляции.
На рисунке 1 показаны значения прогестерона у разных сук, меняющиеся во время течки.

Факт № 5: Если прогестерон низкий (так называемая базальная величина), то мы можем ждать 4-5 дней, прежде чем снова сдавать анализ на него.
Факт № 6: Прогестерон считается «базальным», когда его концентрация в крови ниже 1 нг / мл.
Факт № 7: См выше график. Я отметил два основных события, на которых мы должны сосредоточиться при определении сроков овуляции: «ЛГ пик» и «овуляция».
Факт № 8: LГ пик обычно происходит, когда уровень прогестерона достигает 2-3ng / мл. При достижении этого уровня овуляция произойдет в течении следующих 2-3 дней.
Факт № 9: Никогда не переставайте измерять уровень прогестерона, когда вы думаете, что миновали пик ЛГ, как указано выше! Вам по-прежнему нужно измерять показания и дальше, чтобы определить овуляцию: у некоторых сук может случиться то, что мы называем ановуляцией.
Факт № 10: Что такое ановуляця? Цикл, который не приводит к овуляции (и, очевидно, что сука, не сможет в принципе забеременеть в этот раз). Значения прогестерона могут расти из-за роста фолликулов яичников, содержащих ооциты, но вдруг могут начать падать (мы до сих пор не знаем, почему, по каким причинам). Фолликулы просто сжимаются и исчезают: овуляция не происходит. У меня была пациенткой сука, у который прогестерон дошел до очень высоких значений, до 4.9ng / мл, но затем упал.
Факт № 11: Овуляция происходит, когда уровень прогестерона в крови достигнет 5-6ng / мл.
Факт № 12: Эти значения прогестерона одинаковые, независимо от размера животного. Если у вас есть чихуахуа, лабрадоры, английских мастифы, и т.д., суки всегда будут иметь овуляцию примерно с одними и теми же значениями прогестерона. Взгляните на график выше, и вы увидите, что во время овуляции, различные кривые все практически совмещаются друг с другом.
Факт № 13: Мы знаем, какие должны быть значения прогестерона во время овуляции. Тем не менее, для определения сроков вязки, нет «идеального» значения. Для вязки является оптимальным, когда значения прогестерона могут быть около 10, 30, иногда даже больше 60ng / мл! День вязки должен определяться на основе предполагаемого дня овуляции. Мы не можем сказать, что сука должна быть повязана, когда у нее значение прогесторона равно такому-то (определенному) числу.
Факт № 14: Почему мы делаем тест на прогестерон в таком случае и после того, как определим момент овуляции? Уровень прогестерона в крови быстро растет после овуляции, и мы должны сдать тест, чтобы подтвердить, что этот рост происходит. Потому что, если уровень прогестерона продолжает оставаться на тех же самых, постоянных значениях, и не растет, то мы можем заподозрить, что что-то не так, и вероятнее всего в этом случае можно заподозрить, что у суки киста яичника.
Факт № 15: На самом деле, каждый раз, когда прогестерон не поднимается после овуляции, мы должны внимательно наблюдать за сукой. Иногда, если это происходит, это нормально, но в этом случае, это не должно продолжаться больше 3 дней. Если есть какие-либо сомнения, то надо сделать УЗИ яичников, чтобы убедиться, что поверхность яичников выглядит нормально.
Рисунок 2: аппарат для определения уровня прогестерона

Читайте также:  Как крючком начать вязать сапожки

Факт № 16: гормон «прогестерон» является одинаковым у всех млекопитающих (той же самой конфигурации, такой же размер молекул, все абсолютно то же самое . ). Нет необходимости брать какие-то «специальные» анализы именно для собак поэтому. Честно говоря, все аппараты, которые используются для анализа прогестерона у собак предназначены на самом деле для людей.
Факт № 17: Аппараты для определения прогестерона не все одинаковые. Я имею ввиду, что, если на своем аппарате, в своей клинике я получаю значения прогестерона при овуляции 5-6ng / мл, то вполне может быть, что при использовании другого аппарата, в другой клинике, по тому же самому образцу крови, мы получили бы, что прогестерон равен 4-5ng / мл, или 8-10ng / мл где-нибудь в другом месте. Значения должны быть правильно интерпретированы: важно опираться на знания тех, кто работает с определенным аппаратом, и кто знает, какие именно значения при овуляции дает именно этот аппарат.
Факт № 18: Есть теперь такие аппараты, которые могут быть использованы в ветеринарных клиниках для анализа на прогестерон.
Факт № 19: Это обычно занимает 18-20 минут, чтобы выполнить тест на прогестерон.
Факт № 20: Вы определили сроки овуляции, у вашей суки, допустим, овуляция наступила через 17 дней после начала течки и она забеременела. Означает ли это, что в следующий раз, у вашей суки будет овуляция на 17 день снова? Нет, это совсем не значит . Есть до 40% различий между различными течками у одной и той же суки. Поэтому сроки овуляции следует по новой определять при каждой новой течке.

Перевод Г. Ломакина, питомник «Лав Лап Топ».
06.04.2015
Ссылка на оригинал статьи:
http://rufflyspeaking.net/why-do-puppies-cost-so-much/

Мы всегда рады общению с посетителями нашего питомника. Следите за новостями сайта, в скором времени ожидается помет щенков.

Владелец питомника : Галина Ломакина

Тел. 8-(495)-501-59-27 (дом), 8-925-500-72-10 (моб)

Вязка французских бульдогов

Как же ошибаются те, кто считает вязку животных нехитрым делом. Огромное количество нюансов этого процесса могут как принести ожидаемый положительный результат, так и привести к неудаче. Владельцам французских бульдогов не помешает применить некоторые знания к столь деликатному делу для достижения желаемых целей в разведении этих забавных друзей человека.

Читайте также:  Как вязать штаны для малыша для начинающих

Когда можно вязать собаку

К первой вязке самка французского бульдога готова при наступлении 3-ей течки, то есть в возрасте примерно 1,5 года. С 9 по 14 дни с момента начала пустовки суку можно случать с кобелем. По поведению суки можно определить ее готовность (охоту): при поглаживании по спине по направлению к хвосту она поднимает хвост и приседает, не касаясь задом земли.

Важно! Однако, если при прикосновении к петле ее края раздвигаются самопроизвольно, то медлить нельзя, так как завтра уже может быть поздно.

Кобелей использовать для вязки не рекомендуется до достижения ими двухлетнего возраста и после восьми-десятилетнего возраста (в зависимости от состояния его здоровья и сохранения функций). Вязку лучше проводить в первой половине дня после хорошей прогулки и через 3 часа после еды.

Вторую контрольную вязку проводят через один или два дня после предыдущей. Некоторые проводят и третью встречу, дабы увеличить шансы на зачатие. Даты вязок лучше заносить в календарь, чтобы знать приблизительные сроки родов.

Выбор подходящей пары

Желая соблюсти чистоту породы, при скрещивании обязательно необходимо поинтересоваться родословной “жениха”, условиями его содержания, историей его рождения и жизни, имеющимися успешными оплодотворениями, а также просмотреть документы о происхождении и состоянии здоровья.

К вязке можно допускать только здоровых особей. Здоровыми собаки должны быть как физически, так и психологически. Стоит поинтересоваться у заводчика: уделял ли он должное внимание половому воспитанию щенка, не ограничивал ли он его социальную свободу по общению с другими животными. Собака, как кобель, так и сука, не должны быть перекормлены, то есть быть физически подтянутыми, так как ожирение отрицательно влияет на способность сперматозоидов кобеля к оплодотворению, а ожиревшая сука будет хуже переносить беременность и роды, что в свою очередь может создать угрозу жизни и здоровью потомству.

Это интересно! Лучше, если кобель будет немного больше в размерах, чем самка, — так ему будет легче делать садки.

Плодовитость суки — наследственный фактор и не зависит от кобеля. Способность хорошо вынашивать потомство и рожать без осложнений тоже может передаваться по наследству, однако не является гарантией.От характера кобеля будет зависеть его поведение при вязке: одни сначала оказывают знаки внимания даме, а затем приступают к соитию, иные же сразу могут начать делать садки.

Лучше, если потенциальные “жених” и “невеста” приглянутся друг другу, так как агрессивность суки может отпугнуть кобеля и наоборот, слишком застенчивая и напуганная “француженка” может до такой степени бояться своего партнера, что придется практически насильственно удерживать ее для спаривания, что в свою очередь может отразиться на ее отношении к потомству и исказить материнские инстинкты.

Подготовка бульдога к вязке

До вязки необходимо выполнить ряд мероприятий: проглистовать и провести другие профилактические меры по борьбе с вредителями, озаботиться наличием прививок: если срок вакцинации припадает на вязку или предположительную беременность, то за месяц до вязки можно ее провести. Также за полтора месяца до предполагаемой даты пустовки суки следует сдать анализ крови, чтобы узнать ее основные показатели и наличие инфекций в ее организме.

В это же время необходимо начать добавлять в корм комплекс микроэлементов и витамин по предварительной консультации с ветеринаром. Такие же мероприятия следует провести и кобелю. Важно, чтобы собаки до вязки не переживали стрессовые ситуации (нападение или стычки с другими животными, строгие наказания хозяина, голод, жажду, другие переживания), также они противопоказаны и во время вязки, а для сук — и в дальнейшем.

Важно! Не лишним будет пригласить инструктора по вязке или опытного заводчика.

Для лучшего протекания процесса петлю суки смазывают вазелином. Помещение для вязки должно быть изолированным, непроходным, любопытным лучше удалиться. Полы не должны скользить, для большей уверенности из комнаты можно удалить игрушки, еду, оставив питье.

Особенности скрещивания (самец/самка)

Опытные заводчики склоняются к мнению о том, что для удачной вязки необходимо приводить суку к кобелю, а не наоборот, так как на своей территории кобель будет более уверен в себе, что увеличит шансы на оплодотворение. Чаще всего используют 2 вида вязки: вольную и ручную. При вольной вязке собаки находятся в одном помещении для выполнения совокупления. Этот вид вязки можно применять, если сука выявляет заинтересованность кобелем, а кобель опытен в подобных соитиях.

Читайте также:  Как вязать спицами весенние шапочки для девочек

При ручной вязке необходима помощь заводчиков, которые будут поддерживать суку в необходимом положении и направлять кобеля, не имеющего опыт или по каким-либо причинам не проявляющего активного интереса к совокуплению. Ручную вязку также применяют при спаривании молодой суки или суки, проявляющей беспокойство и некую агрессивность, для чего лучше надеть на нее намордник.

Одной рукой ее придерживают за ошейник, а другой — поддерживают живот, при этом необходимо успокаивать ее ласковыми словами и поглаживаниями. Важно помнить, что половой член кобеля нельзя трогать, иначе он просто может отказаться от дальнейшего процесса или эякулировать раньше времени. Во время вхождения члена кобеля в половые пути суки она может дернуться от неожиданности или от непонятных ощущений. Необходимо придержать ее несколько минут, пока пенис не войдет во влагалище и пес не начнет инстинктивно эрегировать, после чего сфинктер суки сжимается, происходит склещивание (замок) и она уже стоит спокойно.

Важно! После вязки собакам необходима небольшая прогулка и отдых.

Если собаки находятся в замке в течение времени от 5 минут до 25 минут, или более того, а в конце разъединяются произвольно, то считается, что вязка удалась. До полного окончания полового акта нельзя насильно разнимать собак. Если же при всех стараниях замок не получился, то необходимо эту процедуру повторить через день, хотя если сперма попала в половые пути суки оплодотворение может произойти уже после этой попытки.

Частые ошибки заводчиков

Для достижения успехов в деле племенного разведения французских бульдогов необходимо соблюдать правила содержания и воспитания животных, начиная с самых первых дней, давая правильное питание, бытовое и половое воспитание, обеспечить социализацию животных, однако не проявляя чрезмерность в этих вопросах. Немаловажную роль играет осведомленность владельцев об особенностях породы, а также строении и функции половой системы суки и кобеля, что позволяет избежать многих проблем.

Во избежание ошибок и просчетов во время первой вязки конечно лучше обеспечить присутствие опытного заводчика, имеющего большой положительный опыт. Советы такого специалиста помогут владельцам и в будущем, особенно при ручном способе вязки. Даже при вольной вязке нельзя оставлять собак наедине, так как сука может дернуться во время вхождения или сцепления, что повлечет за собой травмирование члена кобеля, если она до этого и благосклонно воспринимала его ухаживания.

Нервозность хозяев при неудачных стараниях собак могут передаться питомцам и свести на нет все усилия участников процесса. Неопытный кобель, не переходящий от ухаживаний к садкам, нуждается в приободрении, также ему можно дать отдохнуть минут 10-15, для чего суку выводят в другую комнату. Опытный кобель, отказывающийся делать садки, иногда дает понять таким образом, что сука еще не готова к вязке, поэтому вместо того, чтобы заставлять его выполнить свои “обязанности” стоит перенести визит дамы на другой, более подходящий день.

Если член кобеля находится в петле, но замок не образовывается, то это совсем не означает, что оплодотворение не состоится, в данном случае необходимо помочь собакам и придержать обоих в таком состоянии, имитируя замок, минут 15. В конце, не допуская резких движений, дать кобелю слезть со спины суки. Если замок не получался в течение всех попыток спаривания — необходимо обратиться за помощью к ветеринару — возможно с половой системой девочки не все в норме. У молодых кобелей может случиться семяизвержение до входа в петлю, если он перевозбужден и неопытен. В таком случае член скорее всего набухает и уже не может физически войти во влагалище суки. Повторять попытки сразу же не стоит, лучше перенести встречу или дать возможность отдохнуть собакам раздельно в течение 2-3 часов.

Это интересно! Еще одной серьезной ошибкой владельцев, приводящей к стрессу суки и соответственно к уменьшению шансов на ее оплодотворение, является удерживание ее вниз головой за задние лапы после полового акта.

При более серьезном изучении строения половой системы суки можно будет убедиться в бесполезности этой процедуры для успешной беременности, а вот вред психическому и физическому состоянию суки такие манипуляции могут навредить.

Видео вязке французских бульдогов

Оцените статью