Американская техника вязания спицами

Разновидности техники вязания спицами

Мои милые, в рамках образовательных статей хочу вам рассказать о разновидностях вязания спицами.

Вязание бывает круговое и прямое. Это основное разделение. Но есть еще интересное — по способу расположения рабочей нити. Вы удивитесь, но не все вязальщицы держат спицы и выполняют петли вашим способом.

Восточное вязание

Если вас учил вязать человек восточнее Германии, то скорее всего вы вяжете этим способом. Рабочая нить и клубок пряжи располагаются слева.

Так называемые «бабушкины петли» — это восточный способ вязания.

Чтобы ее провязать, спицу вводят в петлю под правую стенку, захватывают и вытягивают нить.

Изнаночная петля провязывается захватом нити перед правой стенкой и вытягиванием в петлю

Западный способ

В Великобритании и к западу от нее распространен именно этот способ. Рабочая нить и клубок пряжи располагаются справа.

Петлю с левой спицы переносят на правую (снять непровязанной), рабочую нить накидывают на правую, как бы обвивая ею спицу. Затем петлю, перенесенную, сбрасывают через этот виток рабочей нити. Получается лицевая петля. При выполнении изнаночных петель делается то же самое, только рабочая нить уже перед работой (как и при восточном способе).

Выглядит этот способ изящнее со стороны, но то ли сложно перейти на такое обвитие спицы, то ли просто я тугодум, но вязать получается медленнее. Возможно, перейду на такое вязание, очень красиво получается махать нитью и руками без звука стучащих спиц.

На деле, глядя на вязанное полотно, невозможно определить в какой руке была рабочая нить — внешне выглядят одинаково оба способа.

Способ расположения петель после вывязывания

Тут тоже есть различия, более существенные нежели просто расположение рабочей нити.
Существует три способа — классический, бабушкин и комбинированный.

При классическом способе вязания лицевые и изнаночные петли расположены правой стенкой перед спицей. При бабушкином — левой стенкой перед спицей. А если у вас встречаются оба вида — этот способ комбинированный. Я вяжу классическим способом, но при выполнении убавок влево переворачиваю петли левой стенкой вперед — так получается аккуратнее.

В любом случае, правильное решение — всегда вязать за правую стенку. И не важно, перед спицей петля или за ней — рисунок не будет отличаться.

Более подробно как вязать петли классическим и бабушкиным способом я рассказываю в этом видео:

Разница появляется при вязании по кругу. После вывязывания бабушкиной лицевой петли, она сразу становится классической (правая стенка перед спицей). А при вязании по кругу лицевой гладью нет изнаночных петель, которые перевернули бы петли левой стенкой вперед. Из-за применения бабушкиного способа могут появится перекрученные петли, а это не украсит никакое изделие.

Читайте также:  Вяжем самые простые сумки крючком

По моему опыту, равномерность плотности вязания проще контролировать именно при классическом способе. При бабушкином нет-нет, да часть петель может вытянуться.

Именно поэтому я учу своих студентов вязать сразу классическим способом. В видео есть детальное объяснение как именно это делать.

Напишите мне, как вы вяжете, каким способом?

Желаю вам ровных петелек, а мне большого количества просмотров и лайков!

Два основополагающих способа вязания спицами: английский и континентальный

В тексте использованы материалы из открытых источников в интернете:
https://www.liveinternet.ru/users/merlettka/post434337289/
фото- и видеоМК на платформах https://www.google.ru-поиск и https://www.youtube.com/

Большинство вязальщиц в Северной Америке и Великобритании вяжут, держа рабочую нить в правой руке (английский способ), вязальщицы в Германии, Франции и других европейских странах держат рабочую нить в левой руке (континентальный способ).

Вязальщицы, использующие английский способ вязания, «набрасывают» нить на спицу, тогда как вязальщицы, использующие континентальный способ вязания, «подхватывают» нить через петлю.

Оба способа позволяют получить одинаковый конечный продукт, поэтому выбор способа вязания остается за вами. Он зависит, главным образом, от того, как вы первоначально учились вязать. Некоторые вязальщицы предпочитают использовать континентальный способ, так как это более быстрый и эффективный способ по сравнению с английским. Мы советуем начинающим вязальщицам, которые еще не выбрали для себя способ вязания, попробовать оба и выбрать наиболее удобный.

АНГЛИЙСКИЙ СПОСОБ

Схема вязания

Более наглядно можно посмотреть технику вязания английским способом в видеоуроках, например, здесь

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ СПОСОБ

Общее правило вязания таким способом:

В этом способе, который для нас является наиболее привычным, есть две разновидности – «бабушкины» петли и «классические» петли. Общим для вязания тех и других является метод удерживания рабочей нити – она располагается в обоих вариантах на левой руке и только манипуляции с подхватом и протаскиванием через петли предыдущего ряда различает эти два варианта.

Схемы вязания

Видеоуроки по вязанию, например,

Другие уроки можно найти в большом количестве, вписав в строку поиска «классические и бабушкины петли видео».

В целом, в готовом виде связанное полотно английским или континентальным способом, в том числе независимо от «бабушкиного» или «классического» варианта последнего, практически не отличается друг от друга. Поэтому и выбор, каким пользоваться способом, зависит исключительно от предпочтений самой мастерицы.

Да, мы привыкли к «своему» способу, НО зачастую при просмотре каких-либо видеороликов вязальщиц из других стран, в которых нам тааааак понравился какой-либо узор либо модель одежды, мы просто не можем уловить КАК вязать)))

Да-да-да, вроде бы и несложный на первый взгляд рисунок, и даже более-менее ориентируемся в хитросплетениях, образующих узор, имеем немалый опыт вязания в целом, но вот повторить с первого-второго раза никак не получается – не понимаем именно технику вязания: как «они там вяжут», «как у нее (автора видео) все закручено и шиворот-навыворот»))))

Читайте также:  Вяжем для головы шарф

А ведь именно различия в технике удерживания рабочей нити и провязывания обычных петель и не дают нам разобраться в «картинке» сразу (хотя, бывает, что и вообще никогда, просто бросаем эту затею). Попробуйте хотя бы пару раз повторить вязание самых простых петелек другим, «не нашим» способом и, вполне возможно, все встанет на свои места и поможет «уловить секрет» желаемого узора. А дальше, мало ли что бывает, вдруг и понравится этот «заморский» новый для нас способ вязания)))

Легких вам петелек . любым способом и в любой технике вязания.

Ножны для вязания, или Как вязать быстро

Наверное, я не открою большого секрета, сообщив, что существует два равно распространенных способа вязания спицами – так называемые английский и континентальный способы.

Мы в России вяжем, в основном, континентальным способом – подхватывая пряжу правой спицей с пальца левой руки. А приверженцы континентального способа предпочитают накидывать пряжу на спицу правой рукой.

А вот использование специальных ножен для спиц – факт менее известный. Такие ножны широко применялись в прежние века вязальщиками, изготавливавшими на продажу в огромных количествах вязаные чулки и носки. Использование ножен при английском способе вязания в разы увеличивало скорость работы.

Часто в качестве ножен служил просто пучок соломы, заткнутый за пояс. В этом пучке фиксировалась правая спица и правая рука полностью освобождалась для накидывания пряжи. А уж настоящие деревянные или плетеные ножны всегда были дорогим и желанным подарком парня девушке. Сегодня такие ножны хранятся во многих музеях и являются объектом коллекционирования для любителей.

На этих музейных фото можно разглядеть, что все вязальщицы вяжут с применением ножен.

А вот и сами ножны из разных музеев.

Короткое, но впечатляющее видео, показывающее способ вязания с ножнами. К сожалению не – сколько ни пробовала повторить, только мужа насмешила!

Французская и американская резинка спицами — справится даже новичок в вязании

Поначалу может показаться, что вязание французской резинкой не такое уж и легкое. Однако, если разобраться в схеме, то даже начинающая рукодельница справится с таким узором — надо освоить всего лишь два ряда, которые чередуются в процессе вязания.

Внешним видом узор напоминает «гофре», поэтому часто используется в вязании детских юбочек и как отделка. Отлично смотрится на шапке, снуде и даже на варежках!

Эта резинка вяжется чередованием двух лицевых и двух изнаночных петель и выглядит очень эффектно и красиво. Перекрещивание петель делается в каждом рапорте — в лицевых рядах перекрещиваются 2 лицевые петли, а в изнаночных — изнаночные петли.

Читайте также:  Вяжем вазу с фруктами

Схема №1

Первая петля — лицевая в лицевом ряду и изнаночная в изнаночном, вторая петля — лицевая, третья петля — лицевая в изнаночном и изнаночная в лицевом ряду, четвертая петля — изнаночная во всех рядах.

1-й ряд – * 2 лицевые, 2 изнаночные *, повторять от * до *, 1 лицевая;

2-й ряд – * 2 изнаночные, 2 лицевые *, 1 изнаночная.

Схема №2

Рапорт узора 3 петли + 1 петля для симметрии + 2 кромочные (на схеме не указаны), повторять узор с 1-го по 2-й ряды.

1-й ряд:*1 изн., 2 перекрещ. лиц. петли (2-ю петлю не снимая с левой спицы провязать за заднюю стенку лицевой, после провязать 1-ю петлю и обе снять на правую спицу)* повторять от* и до* необходимое количество раз и закончить ряд 1 изн.

2-й ряд: 1 лиц., * 2 изн. перекрещенные (сперва провязать 2-ю изн. петлю, нить перед работой, затем провязать 1-ю изн.п.), 1 лиц. п.*;

Если захотите связать такой узор по кругу, то используйте только петли рапорта, без дополнительной и кромочных петель. Так же при круговом вязании изменится и схема 2-го ряда, а именно:

1-й ряд:*1 изн., 2 перекрещ. лиц. петли (2-ю петлю не снимая с левой спицы провязать за заднюю стенку лицевой, после провязать 1-ю петлю и обе снять на правую спицу)* повторять от* и до* до конца ряда;

2-й ряд: *1 изн., 2 перекрещ. лиц. петли (2-ю петлю не снимая с левой спицы провязать за заднюю стенку лицевой, после провязать 1-ю петлю и обе снять на правую спицу)* повторять от* и до* до конца ряда.

Схема №3

Рапорт узора 4 петли + 2 петли для симметричности узора + 2 кромочные

1-й ряд: 1 изн., *1 изн., 2 перекрещ. лиц. петли (2-ю петлю не снимая с левой спицы провязать за заднюю стенку лицевой, после провязать 1-ю петлю и обе снять на правую спицу), 1 изн.*, повторять от* и до* необходимое количество раз и закончить ряд 1 изн.;

2-й ряд: 1 лиц., * 1 лиц., 2 изн. перекрещенные (сперва провязать 2-ю изн. петлю, нить перед работой, затем провязать 1-ю изн.п.), 1 лиц. п.*, 1 лиц.п.

Повторять 1-й и 2-й ряды до достижения нужной длины полотна.

Схема №4

Классическая польская резинка с гофрированной структурой для вязания детской одежды и различных аксессуаров.

Американская резинка

Американская резинка имеет красивый рельефный рисунок, поэтому отлично подходит для вязания манжет рукавов, носков и шапок.

Схема

Рапорт узора составляет 3 петли +2 кромочные, в высоту повторять 1-й и 2-й ряды узора согласно схеме:

1-й ряд: *2 лицевые петли, 1 изнаночная*, повторять от* до * до конца ряда;

2-й ряд: *1 лицевая п., накид, 2 лицевых п. провязываем и протягиваем через накид.

Польская резинка

Канадская резинка

Эфиопская резинка

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью