Альпака нитки для вязания преимущества

Преимущества и недостатки шерсти альпаки

Шерсть альпаки получают от парнокопытных животных, схожих на ламу, которые в основном водятся в Перу. Из нее делают пряжу и ткань. Эти материалы по своей структуре получаются очень гладкими, мягкими и имеет шелковистый блеск. Данный продукт редко окрашивают, так как шерсть имеет около 23 своих натуральных оттенков.

Что это такое шерсть альпаки интересует многих. Ее волокна достигают в длину 200 мм, а их толщина может быть разной – от 18 до 32 мкм. Благодаря своим высоким показателям качества и большему спектру цветов из этой шерсти изготавливают множество вещей:

  1. Домашний текстиль (коврики, покрывала, наволочки, пледы).
  2. Одежда (курточки, тренчи, пиджаки, жилеты, юбки, свитера, кардиганы).
  3. Дополнительные аксессуары (головные уборы, шарфы, сумки).

Стоимость таких вязанных вещей высока, ведь шерсть альпаки является одной из лучшей в мире.

Шерсть альпаки: преимущества и недостатки

Это натуральное волокно считается очень ценным, оно имеет целый ряд уникальных качеств, к которым можно отнести:

  • легкий вес;
  • стойкость к деформации;
  • высокую прочность;
  • при намокании не дает усадку;
  • дышащий материал;
  • обладает водоотталкивающим эффектом.

Шерстяная ткань не выгорает на солнце и не скатывается со временем, также на ней невозможно сделать затяжку. Поэтому изделия из шерсти альпаки, за счет своих преимуществ, долго не изнашиваются, сохраняя свой первоначальный вид и могут прослужить минимум 7–8 лет.

Но это еще не все достоинства шерсти, она наделена целительными свойствами: нормализует кровообращение и способствует расширению капилляров. Подходит людям, которые страдают радикулитом, артрозом или артритом.

Прочие преимущества шерсти:

  1. Отличная теплостойкость – в такой одежде не холодно зимой даже при температуре –10 градусов.
  2. Высокая гипоаллергенность – экологически чистый материал при носке не вызывает раздражений и аллергий на коже.
  3. Природная стойкость к грязи обеспечивает чистоту одежде на долгое время.

Среди преимуществ шерсти альпаки есть и недостатки:

  • ткань быстро мнется;
  • материал не рассчитан на 30 градусные морозы.

Ткань из альпаки является востребованным продуктом, из нее получаются необычные и универсальные вещи, которые имеют не только привлекательный внешний вид, но и хорошие согревающие свойства.

Что такое пряжа альпака

Вопреки активному движению моды, вязанные вещи всегда актуальны. Они пользуются спросом и летом и зимой. Конечно вещи для разных сезонов вяжутся из разных ниток. Так в тёплое время года используют лёгкие нитки из хлопка или синтетики, а зимой добротную пряжу из шерсти. Шерсть берётся разная, но одной из самых тёплых является пряжа из альпака.
Что это за зверь такой — альпака? Как изготовляют пряжу из него? Что в ней особенного и какой её процент может быть в составе пряжи.

Что такое пряжа альпаки

Поэтому природа наградила этих животных очень плотным и тёплым ворсом. К тому же такая тёплая шубка не даёт запариться животному из-за отличной терморегуляции.
Помимо терморегуляции, меховая шуба альпака имеет водоотталкивающие свойства. Поэтому даже влажная одежда из данного материала долго будет оставаться тёплой.
Нитки из альпака ценится дизайнерами и производителями высоко. Одежда из этого материала считается признаком достатка и хорошего вкуса.

Как получают

Принцип получения шерстяных ниток, не отличается от других. Сначала животное стригут. Потом, состриженную шубку моют, отбраковывают повреждённые кусочки и сортируют по уровню качества. Дальше процесс полностью автоматизирован. После получения нитки с помощью специальных станков, её снова стирают, чтобы окончательно очистить нити от грязи и жира. В конце процесса из вязаной ткани выбирают остатки соломы, если таковы есть.

Читайте также:  Как нарисовать петли для вязания

СПРАВКА! Со взрослого самца альпака состригают до 7 кг ворса. После отбраковки и сортировки, сырья высокого качества выходит 3 килограмма.

Особенности, свойства

Особенно ценится материал за износостойкость. По своей гладкой структуре волокно очень похоже на волос. Оно более крепкое чем в обычной шерсти, поэтому готовое изделие, при соблюдении правил ухода, прослужит в полтора-два раза дольше.

СПРАВКА! Стирать вещи из альпака нужно руками. Не выкручивать и не сушить в машинке. Такая одежда почти не мнётся, но если понадобиться её погладить — выставляйте самую низку температуру.

Шерсть молодых животных идёт на изготовление вязаных тканей или ниток — она мягкая и шелковистая. Шубки пожилых животных имеют более жёсткий ворс. Он не особо приятен коже, поэтому идёт на изготовление ковров.

ИНТЕРЕСНО! Шерсть альпака в 7 раз теплее овечьей шерсти и гусиного пуха, мягче чем хлопок, глаже чем шёлк и крепче ангоры. А хорошую терморегуляцию обеспечивают микро завитки на волокнах.

Нитки из шерсти этого горного животного дорогие. Поэтому их можно встретить в сочетании с другими нитками. Самые дорогие виды пряжи — «alpaca baby», взятая шерсть у детей альпака, что делает её ещё мягче; и «alpaca silk» — с добавлением шелковых нитей, что удваивает качество и выносливость материала.
Пряжа альпака выигрывает по многим показателям у овечьей шерсти, она легче, но в 3 раза прочней.

Вот основные свойства:

  • лёгкая;
  • мягкая;
  • хорошо удерживает тепло;
  • имеет водоотталкивающие волокна;
  • не вызывает аллергии — из-за отсутствия ланолина и других жиров, которые присущи всем шерстяным материалам;
  • не образует катышков.

Горные альпака существуют в 20 оттенках. Распространённые — белый, чёрный, кремовый, коричневый и др. Особо ценны белые животные, потому что белый материал легко перекрасить в любой другой цвет. Бывает, что в погоне за прибылью, на этапе сортировки, белые волокна очищают вручную от ворсинок другого оттенка.

Альпака в составе пряжи

Есть у материала и пара минусов — дорого стоит и плохо держит форму. Чтобы смягчить эти минусы, нитки из шерсти альпака сочетают с другими. Это может быть овечья шерсть — 50/50, акрил, хлопок и др.


Такой подход удешевляет стоимость пряжи, но её качество от этого не страдает. Изделия получаются тёплыми, крепкими дышащими, и отлично держат форму.

Пряжа, содержащая пух или шерсть альпака. Мои рекомендации

Рассказывала в одной из своих прошлых статьей про свойства, плюсы и минусы пряжи из альпака. Теперь же хочу поделиться с вами вариантами пряжи, из которых вяжу я, и рассказать немного о конкретных марках.

Готовясь к этой статье, начала перебирать запасы пряжи для того, чтобы показать и рассказать вам о пряже, с которой уже знакома. Была удивлена количеству пряжи из альпака. Видимо именно так проявляется моя любовь к материалу.

Давайте вместе посмотрим, что у меня есть в запасах. Расскажу свои ощущения от пряжи. Если вы вязали из чего-то ниже перечисленного, обязательно пишите о своих впечатлениях в комментариях к статье.

Начну рассказ с фирмы, которая оказалась самой популярной в моих запасах. А именно DROPS. У этой фирмы — производителя представлено очень много пряжи, в составе которой есть шерсть альпака. Покажу вам далеко не все варианты, но расскажу о любимых.

Пожалуй, одна из самых популярных видов пряжи с шерстью альпака для меня, это Nepal и Lima. Состав у них абсолютно одинаковый, но разный метраж.

В составе пряжи 65% шерсть, 35% альпака. У Nepal метраж 50г/75м, у Lima — 50г/100м.

Эти два варианта пряжи для меня являются абсолютно универсальными. Я вязала из них и аксессуары, и плечевые изделия. Конечно же стоит учитывать теплоизоляционные характеристики материала, и понимать, что, например, свитер из этого материала очень теплый получается, и находиться в нем в помещении с отоплением не самое большое удовольствие. Для меня это идеальный вариант для свитеров для долгих зимних прогулок или теплых кардиганов для прохладных летних и осенних вечеров. Также стоит учесть, что материал не для самых чувствительных особ, он может покалывать. Хотя после стирки полотно становится более пластичным и мягким. Но все же советую сначала связать образец, постирать, приложить к шее. И только после этого решать, сможете ли носить его на голове тело, или лучше связать что-то типа кардигана, который можно носить сверху рубашки или лонгслива. В таком варианте пряжа тоже отлично работает. В общем, пряже готова петь дифирамбы, но добавлю ложку дегтя.

Читайте также:  Вязание как соединить две нитки при вязании

Из минусов хотелось бы отметить:

  • При трении пряжа скатывается. Но и минусом это назвать сложно, так как катышки легко убираются, полотно остается в хорошем состоянии
  • У «Nepal» для меня минус — маленькие мотки. Мне кажется, пряжу с таким метражом все же лучше выпускать в моточках по 100 грамм. Тогда соединений нити в большом изделии будет намного меньше
  • Ну и о колкости повторюсь, но это очень индивидуально

Подобная по составу того же производителя пряжа Flora. Метраж ее 50г/210м. Работала с ней немного, но она оставила очень положительные впечатления. Она показалась мне несколько мягче, чем Nepal и Lima, но возможно дело в тонкости нити.

Также у Drops есть пряжа в составе которой 100% альпака. Не удивительно, что она так и называется «Alpaca», ее метраж 50г/167м. Тонкая мягкая нить. Мне кажется, что она совсем не покалывает, но повторюсь, что я не особенно чувствительная к колкости. Очень нравится палитра этой пряжи, все цвета прекрасные. Эта пряжа мне также кажется универсальной, а если вас смущает тонкость нити, можно сложить ее вдвое. Она хорошо смотрится в глади, вот только косы и резинки держит не очень хорошо.

У Drops есть еще несколько вариантов пряжи с альпака, я рассказала о тех, из которых вяжу больше всего. Конкурентом для меня пряжи Drops является пряжа от Infiniti.design. Также 100% альпака, с подобным названием «Alpaca», 50г/100м. Отличие этой пряжи в том, что в пряже встречаются длинные ворсинки пуха альпака, сама нить очень мягкая даже в мотке, становится еще мягче после стирки. Вот только как раз эти длинные ворсинки могут покалывать кожу. В остальном, пряжу очень рекомендую для аксессуаров и плечевых изделий. Пряжа хорошо держит узоры с аранами, при этом полотно в изделии очень пластичное. Также радует палитра пряжи

Если боитесь колкости пряжи, тогда рекомендую отыскивать варианты в составе которой королевская бэйби альпака (как раз об этом сырье писала раньше) . Найти подобную пряжу у меня получается только в бобинных вариантах, но это стоит того. Пряжа обычно не дешевая, но стоит своих денег. Сейчас вяжу шнурковой пряжи: 70% королевская бэйби альпака, 10% меринос, 20% полиамид. После стирки пряжа становится очень мягкой, появляется приятный пушок. В такое полотно приятно укутываться в самые холодные дни, оно точно согреет.

Также в своих запасах нашла пряжу, из которой давно хочу связать тонкий кардиган накидку. Это пряжа от Seam «Alpaca Peruana»: 100% перуанская альпака, 50г/167м. Эта пряжа покалывает даже меня, но уверена, что изделия из этой пряж будут невероятно теплые, даже если вязать в одну нить. Опыта вязания из этой пряжи у меня пока нет, но уверена, она меня не разочарует

К сожалению, не представила ни одной пряжи российского производителя. В данный момент нет такой пряжи в наличии. Если есть достойные варианты по вашему мнению, обязательно пишите о них в комментариях.

Читайте также:  Крючок тунисское вязание плед

В одной из своих следующих статей расскажу вам, что вяжу из пряжи с альпака. Как носятся эти вещи и довольна ли я ими.

Если вам была полезна эта статья, ставьте пальчики вверх. Пишите, о какой пряже еще хотел бы узнать. И помните, чем больше читаете о вязании, тем ровнее петельки. Именно поэтому подписывайтесь на мой канал!

Вам также может быть интересно:

Шерсть альпака — идеальная зимняя пряжа. Свойства, уход.

Несмотря на стремительное развитие модных тенденций вязанные изделия пользуются спросом в любое время года. Бесспорно, пряжа выбирается в таком случае в соответствии с сезонном. Для теплого времени года отдают предпочтение более легким составам по типу хлопок, лен, шелк и другие. А вот на холодное время года идеальной пряжей будет шерстяная. Для современных вязальщиц представлен действительно огромный выбор различных составов, но одним из самых теплых видов шерсти выступает альпака. Более того, вязаные изделия из альпака – это акцент на высоком качестве и изысканном вкусе. Многие модные дизайнеры добавляют шерсть этого удивительного животного в свои изделия, делая одежду мягкой, нежной, воздушной и практичной.

Альпака – что это?

Альпака – это домашнее копытное животное, имеющее сходство с ламой. Их разводят с целью получения ценной шерсти. Естественным местом обитания альпака является высокогорье Анд, где весьма большие температурные перепады. Животному необходимо выдерживать сильную жару днем и холод ночью. В связи с этим, у шерсти альпака высокая терморегуляция, которая и делает ценной пряжу во всем мире.

Сегодня животных разводят в Южной Америке и Соединенных Штатах Америки. Их шерсть отличается более низким качеством и соответственно будет более дешевле. По-прежнему лучшей шерстью альпака считается перуанская. В Перу за год собирают примерно 4000 тонн волосяного покрова. Такая пряжа весьма мягкая податливая и вязать с нее одно удовольствие.

Технология производства альпака

В целом производство шерсти альпака ничем не отличается от производства других разновидностей шерстяной пряжи. Животное состригают. Как правило, стрижка происходит два раза в год. В среднем с одного животного можно получить до 3 кг волокон отменного качества. С альпак мужского пола можно получить до 7 кг волокон. Качество шерсти определяют после стрижки, после чего происходит обработка пряжи:

· разбор волокон в соответствии с цветом и толщиной волокна;

· очищения волосяного покрова от грязи и мусора;

· расчесывание и прядение;

После обработки пряжу окрашивают, но не всегда. Свойства пряжи после такой обработки сохраняются довольно длительное время.

Как правило, на рынке редко встречается пряжа альпака в чистом виде. Ее часто смешивают с различными химическими волокнами: акрил, полиамид и вискоза. Это позволяет сохранить свойства пряжи и сделать ее более доступной по цене. Также часто встречается альпака в сочетании с мериносом и шелком. Именно шелк делает волокна воздушными и шелковистыми.

Свойства и особенности

Главной ценностью альпака выступает ее износоустойчивость. Структура волокон похожа на волос, который значительно крепче других шерстяных волокон. При должном уходе за изделием из альпака оно вам прослужит многие годы.

Помимо этого, среди основных свойств такой шерсти можно выделить:

· не вызывает аллергии;

· практически не скатывается, за то может свалятся;

· имеет примерно 20 натуральных оттенков, среди которых самый ценный – это белый, так как его можно перекрасить в любой цвет;

· отлично удерживает тепло;

· обладает водоотталкивающими волокнами.

Уход за изделиями из альпака

Стирать изделие из альпака рекомендуется исключительно вручную, не выкручивать, не растягивать. В целом изделия не мнутся, но если же все же нужна прогладить вязанное изделие, то стоит выбирать более низкие температуры.

Оцените статью