Ализе пуффи вяжем подушку

Диванная декоративная наволочка с узором «барашек» из Ализе пуффи

Наволочка с узором плетенка для диванной подушки мне никак не дается пока, я несколько раз ее распустила и подумала, что надо попробовать подушку с узором барашек.

Исходные данные такие: диванная подушка размером 41×41 см, образец после влажной обработки без утюга: ширина=20 см, высота=10 см без учета верхнего последнего ряда, где я петли закрыла. Материал: пряжа Alize puffy , один большой моток длиной 55 метров.

Составила пропорцию, т.к. на расчете образца плетенка «классический» метод не подошел: 20 см=10 петель, 41 см= Х петель, Х= (10×41)÷20=20,5 петель. Так как для узора нужно четное число петель, я буду отмерять 20 петель.

Кто бы знал, что тут пригодится вспомнить правила составления пропорций:)). Повторюсь, вязание это практически непрерывное использование математики, пусть и не в виде матриц и логарифмов, поэтому призываю всех учащихся не махать рукой на математику и геометрию, в жизни они пригодятся, даже если вы не будете плотно заниматься творчеством. Деньги заработанные тоже считать помогает неплохо;)).

Итак, я отмерила 20 петель, отметила на счетчике 1-й ряд и начала вязать:

  1. 1-й наборный ряд — лицевые петли, направленные вверх;
  2. 2-й и 3-й ряды — кромочные не провязывать, остальные петли провязываем и кладем «вниз»;
  3. 4-й ряд — провязывать кромочные, петли — кладем вверх;
  4. 5-6 ряды — вяжем как 2-3 ряды;
  5. 7-й ряд — как 4-й ряд (петли вверх, кромочные провязать);
  6. 8-9 ряды — как 2-3 ряды (петли вниз, кромочные не провязывать);
  7. 10 ряд — петли вверх, 11-12 ряды — вниз, 13-й ряд — вверх.

К началу 11 ряда должно быть 6 опущенных вниз «барашковых» петель, следите за тем, чтобы петли лежали ровно, не пропускались и не «убегали» в соседний ряд, создавая иллюзию, что где-то петель много, а где-то — не хватает.

К началу 14-го ряда, где снова петли будут опускаться вниз, высота полотна достигла 18 см , это чуть меньше высоты половины будущей наволочки для подушки.

Однако в 26-м ряду я обнаружила, что допустила ошибку несколько рядов назад и пришлось распускать аж до 17-го ряда. Но распустилось довольно быстро и связалось обратно тоже оперативно.

Поэтому я себя мысленно похвалила, что не пожалела времени на подробную запись каждого ряда в тетрадку, и вам советую не экономить время и бумагу, они помогут вам в случае возможных ошибок быстро их найти, распустить и исправить . А также, при создании наволочки большего размера можно будет просто сориентироваться по предыдущим записям относительно размеров и расхода пряжи. Сейчас, например, я вижу, что от мотка осталась примерно половина, а само полотно в высоту достигло 32 см.

Кстати, при работе с этим узором больше устает левая рука, чем правая, т.к. в основном нагрузка ложится на предплечье, а не на пальцы. По мере продвижения полотно становится тяжелее, поэтому на весу уже не удержишь. Удобнее всего иметь три подушки: одну под спину, вторую — под правый локоть, третью — под процесс вязания.

Связав 37-й ряд, который указан на счетчике, я измерила высоту полотна, получилось 41 см (если плотно прижать сантиметр к вязанию), и после примерки к подушке выяснила, что 41 см полотна не равен 41 см высоты подушки, поэтому надо довязать еще немного, прикладывая процесс к подушке.

Подушка-Звезда из Alize Puffy

Представляю вашему вниманию мастер-класс по подушке-звезде из пряжи Alize Puffy.

Подушка получается невероятно мягкая и легкая. Ни ребенок, ни взрослый не останется равнодушным. Можно украсить детскую, можно внести волшебство в интерьер своей спальни или гостиной, достаточно только поиграть оттенками.

На этом фото подушки двусторонние, что тоже большой плюс: перевернул подушечку на другую сторону и уже что-то новенькое. (на фото конечно не заметно, что они двухцветные, но если приглядеться, малышка сидит тоже на звезде, эта звездочка с одной стороны темно-серая, а с другой — светло-серая.)

Читайте также:  Вязание жилетка с лапками

Темная подушка прекрасно украсит взрослую спальню или гостиную. В таком цвете это будет отличный подарок мужчине.

Приступим непосредственно к вязанию.

Нам понадобится 3 моточка Alize Puffy на размер 50 см (измеряла по диагонали от верхнего лучика к нижнему), на этот размер набираем 90 петель. Наполнитель я использовала синтепон, он лучше всего держит форму. Так же можно сшить наволочку, если боитесь, что наполнитель будет вылезать.

Так же хочу обратить ваше внимание на то, что подушку надо набить правильно, иначе она примет округлую форму. Необходимо набить только лучики, пространство между лучами наполнять не надо, лишнее из лучиков само не много добавится туда.

Подушку можно увеличивать или уменьшать за счет увеличения или уменьшения петель в каждой стороне звезды. Подробнее об этом в видео.

Проба пера: образцы узоров для подушки из Ализе пуффи

Всем здравствуйте, мои внимательные чудотворцы!

Мастер-класс по зайцу сподвиг меня на покупку двух огромных мотков пряжи по 55 метров каждый, и я решила сделать из них декоративные наволочки на подушки или плед.

Специально пока вам не рассказываю о впечатлениях от мастер-класса (но сразу скажу, что мне понравилось и спасибо, как всегда, искусницам-мастерицам продавцам) и процессе, т.к. мне показалось, что для неопытных пальцев будет трудновато сразу начинать с вязания, состоящего из трех петель, прибавлять\убавлять, следить, чтобы петли не пропускались. Поэтому давайте вместе потренируемся на небольших изделиях, чтобы потом связать зайца. Я думаю, у меня как раз останется пряжа после вязания наволочек.

Таких мотков у меня два, и, как обычно, я не выбрасываю этикетки. Думала, что после разрезания этикетки клубок распадется на длинную нитку, как это в основном бывает с маленькими по 9 м мотками. Однако нет, пряжа смотана так плотно, что надо специально отматывать нужную длину.

Посмотрела видео на яндексе, обнаружила, что есть множество несложных узоров из пряжи, хотя неизменно требующих внимания при выполнении. Не согласна с некоторыми авторами, которые говорят, что эта пряжа для ленивых. Для ленивых это любая пряжа, лежащая в клубочке. А пряжа, из которой создают что-то, для любознательных, трудолюбивых и терпеливых!

Я решила сначала сделать образцы узоров — барашек и плетенка (мне она напоминает верхнюю часть сладкого пирога), попробовать их сложность и выбрать, какой больше подойдет для наволочек и пледа.

Основной инструмент — это ваши пальцы:). В качестве вспомогательных инструментов могут пригодиться ножницы, крючок, маркеры петель и счетчик рядов.

Для образца узора барашек я отмерила 10 петель, кончик мотка должен быть слева. Если в мотке его нет, разрежьте аккуратно ножницами одну петлю. Проверьте, чтобы все петли лежали ровно, не переворачивались. Расправьте все петли, чтобы каждая лежала, не перекручиваясь.

Советую заранее отмотать от клубка длинную нитку, положить ее рядом, чтобы петли не пришлось с трудом отматывать и отвлекаться от процесса, т.к. нитка довольно тяжелая, может перевешивать. Поэтому я положила под рабочий процесс подушку, а также под правый локоть подушку. Заранее извиняюсь, если фото процесса не очень качественные, я их делала «с пылу, с жару», по ходу вязания.

Начинаем вязать: каждую новую петлю рабочей нити продеваем внутрь каждой из 10-ти петель. Таким образом доходим до конца ряда и получаем узор лицевая гладь. Правда же, похоже на лицевую гладь из обычных тонких ниток?:)

Расправьте петли ровно, чтобы они все смотрели вверх и стенки каждой петли не перекручивались, иначе в готовом образце это будет заметно.

На первое время, чтобы не растеряться и не запутаться, можно отсчитывать провязанные ряды, вешая на крайнюю петлю маркер или отмечая ряды на счетчике. Крайняя петля, куда я поместила красный маркер, является 10-й петлей наборного ряда.

Первая петля, которая находится слева, будем считать кромочной, ее не провязываем, а продеваем новую петлю рабочей нити во вторую петлю, но направляем ее не вверх, а вниз. Следим, чтобы петли не перекручивались, а также следите, чтобы не пропустить петли.

Читайте также:  Ажур вязать реглан сверху спицами

Снова расправляем петли ровно, а «бугорок», который появился над каждой опущенной вниз петлей , тоже расправляем и подтягиваем кверху — это будет отверстие для продевания петель следующего ряда.

Таким образом провязываем 8 петель, а 9-ю кромочную не провязываем. Расправляем петли аккуратно и вяжем еще один ряд, направляя петли вниз. Проверяем, теперь должно быть 16 опущенных вниз петель:

Дойдя до левого края ряда, провязываем первую кромочную петлю и вытягиваем петлю вверх, как при лицевой глади, и вяжем таким образом до конца ряда, правую кромочную провязываем.

Получается раппорт: 1-й наборный ряд — лицевые петли вверх, 2-й и 3-й ряды — петли вниз, кромочные не провязываем, 4-й ряд — лицевые петли вверх, провязываем кромочные лицевой петлей, вытягивая ее вверх.

Отсчитываем ряды на счетчике, он поможет не запутаться:

5-й и 6-й ряд вяжем как 2-й ряд, к концу 6-го ряда вниз должно быть опущено по 4 петли в каждом «барашковом» ряду по вертикали, проверьте внимательно, при необходимости распустите и провяжите снова. 7-й ряд вяжем как 4-й ряд.

Вот так выглядит образец из 7-ми провязанных рядов:

Создания семи рядов, думаю, достаточно, чтобы набить руку и представить, как будет выглядеть будущее большое изделие:), поэтому теперь можно закрыть петли.

Закрываются петли просто и достаточно быстро. Закрываем петли, начиная с крайней правой петли: просто накидываем ее на соседнюю левую петлю, получившуюся петлю снова накидываем на соседнюю правую и продолжаем до конца ряда.

Чтобы закрепить оставшуюся одну петлю, разрежем одну петлю рабочей нити и протянем получившуюся нитку в петлю.

Сомневалась, нужно ли делать влажную обработку для образца, в сухом виде ширина образца 20 см, высота образца без учета верхнего закрытого ряда 9 см. Но все-таки решила образец намочить, аккуратно отжала, утюгом не обрабатывала, т.к. на этикетке указано «не гладить» и оставила сохнуть в расправленном виде на полотенце. Сушка образца заняла остаток дня и всю ночь.

Для образца узора плетенка нужно четное количество петель, я думаю, что 10 петель вполне достаточно.

Итак, начнем:). Для удобства на счетчике наборный ряд я отметила первым:

  1. Отсчитываем 10 петель, предварительно разрезав одну петлю для получения нитки;
  2. Крайние справа 10-ю и 9-ю петли перекрещиваем, т.е. 10-ю накладываем сверху на 9-ю;
  3. Петли с рабочей нити продеваем по очереди в перекрещенные петли: сначала в первую, т.е. в крайнюю правую, потом во вторую. Чтобы полученные не петли потерялись, можно повесить на них маркеры. И продолжаем так до конца ряда.

Опять же для удобства начального ряда я придумала сначала перекрещенные петли надевать на два пальца правой руки (указательный и средний), а потом — продетые петли с рабочей нити надевать на пальцы. И так я дошла до конца ряда, не «потеряв» петли. На всякий случай на каждую провязанную петлю повесила маркер. На фото указан провязанный 1-й ряд:

Расправим петли, чтобы они все ровно смотрели вверх, и начинаем 2-й ряд:

  1. Кромочную не провязываем (на нее можно надеть контрастный маркер), перекрещиваем между собой вторую и третью петли: левую накладываем на правую, и продеваем рабочие петли в перекрещенные также по очереди;
  2. Дойдя до кромочной петли справа, накладываем ее на левую и провязываем рабочими петлями. Так у нас начался 3-й ряд, который будем вязать аналогично 1-му ряду, т.е. петли будут перекрещиваться справа налево. Вяжем до конца ряда, следим, чтобы петли не перекручивались и не пропускались. Само вязание не переворачиваем на изнаночную сторону, нитка от набора всегда — слева.

Дойдя до крайних двух петель, одна из которых — кромочная, также перекрещиваем справа налево и провязываем. И так мы пришли к 4-му ряду, где уже виден узор. На счетчике указан будущий 4-й ряд, который будет вязаться аналогично 2-му ряду, т.е. петли перекрещиваются слева направо. Кромочную в начале 4-го ряда не провязываем.

Дойдя до кромочной в конце 4-го ряда, перекрещиваем ее с правой петлей и провязываем. Так начинается 5-й ряд, который будет перекрещиваться справа налево. Дойдя до левой кромочной в 5-м ряду, перекрещиваем правую петлю и кромочную, провязываем, и таким образом, мы дошли до начала 6-го ряда, который и отражен на счетчике:

Читайте также:  Якорь вязать или вышивать

Проверив изнанку, видно, что петли не были пропущены, однако на лицевой стороне я заметила, что одна петля явно перекручена, поэтому, пусть и не слишком заметно, но внешний вид узора слегка испорчен:):

Вяжем Подушку Губы 2.0 из Alize Puffy / Подробный мастер-класс

Приветствую всех гостей своего блога «Puffy Mafia»! Сегодня я научу вас вязать Подушку губы 2.0 из Alize Puffy — ссылка на обзор пряжи

Подушка вяжется без спиц и крючка, только лишь руками, с этим справится даже новичок

Подушка Губы — это отличный подарок любимому человеку, сделанный своими руками. Такой подарок никого не оставит равнодушным.

Необходимые материалы:

Alize Puffy — 4 моточка

Немного белой пряжи (подойдут любые остатки)

Наполнитель — 300-400 гр.

Приступим

Вязать мы будет по принципу вязания крючком полустобиками без накида (пСБН) — ссылка на обучение

Схема

Верхняя губа
В КА 6 псбн
1 ряд. 2 псбн, 1 пр — 2 раза (8 псбн)
2 ряд. 8 псбн
3 ряд. 3 псбн, 1 пр — 2 раза (10 псбн)
4 ряд. 4 псбн, 1 пр — 2 раза (12 псбн)
5 ряд. 5 псбн, 1 пр- 2 раза (14 псбн)
6-8 ряд. 14 псбн
9 ряд. 3 пр, 11 псбн (17 псбн)
10 ряд. 2 псбн, 3 пр, 12 псбн (20 псбн)
11 ряд. 20 псбн
12 ряд. 4 псбн, 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 9 псбн ( 23 псбн)
13 ряд. 23 псбн
14 ряд. 5 псбн, 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 8 псбн (27)
15 — 18 ряд. 27 псбн
19 ряд. 8 псбн, 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 5 псбн ( 23 псбн)
20 ряд. 23 псбн
21 ряд. 10 псбн, 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 3 псбн (20 псбн)
22 ряд. 20 псбн
23 ряд. 12 псбн, 3 уб, 2 псбн ( 17 псбн)
24 ряд. 17 псбн
25 ряд. 11 псбн, 3 уб. (14 псбн)
26 ряд. 1 пр, 11 псбн, 2 пр (17 псбн)
27 ряд. 17 псбн
28 ряд. 15 псбн, 2 пр (19 псбн)
29 ряд. 1 пр, 18 псбн (20 псбн)
30 ряд. 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 13 псбн, 1 пр, 2 псбн (23 псбн)
31 ряд. 23 псбн
32 ряд. 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 13 псбн, 1 пр, 2 псбн (27 псбн)
33-36 ряд. 27 псбн
37 ряд. 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 13 псбн (23 псбн)
38 ряд. 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 13 псбн (20 псбн)
39 ряд. 1 псбн, 3 уб, 13 псбн (17 псбн)
40 ряд. 3 уб, 11 псбн (14 псбн)
41-43 ряд. 14 псбн
44 ряд. 5 псбн, 1 уб — 2 раза (12 псбн)
45 ряд. 4 псбн, 1 уб — 2 раза (10 псбн)
46 ряд. 3 псбн, 1 уб — 2 раза (8 псбн)
47 ряд. 8 псбн
48 ряд. 2 псбн, 1 уб — 2 раза (6 псбн)
49 ряд. 6 уб (3 псбн)

Нижняя губа
В КА набираем 6 псбн
1 ряд. 2 псбн, 1 пр — 2 раза (8 псбн)
2 ряд. 8 псбн
3 ряд. 3 псбн, 1 пр — 2 раза (10 псбн)
4 ряд. 4 псбн, 1 пр — 2 раза (12 псбн)
5-7 ряд. 12 псбн
8 ряд. 2 пр, 10 псбн (14 псбн)
9 ряд. 2 псбн, 2 пр, 10 псбн (16 псбн)
10 ряд. 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 9 псбн (19 псбн)
11 ряд. 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 2 псбн, 1 пр, 9 псбн (23 псбн)
12 — 24 ряды: вяжем просто 23 псбн
25 ряд. 2 псбн, 1 уб — 5 раз, 3 псбн (18 псбн)
26 ряд. 2 псбн, 1 пр — 5 раз, 3 псбн (23 псбн)
27 — 37 ряды: вяжем просто 23 псбн
38 ряд. , 2 псбн, 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 9 псбн, 1 уб, 2 псбн 1 уб, (19 псбн)
39 ряд. 2 псбн, 1 уб, 2 псбн, 1 уб, 9 псбн, 1 уб (16)
40 ряд. 2 уб, 12 псбн (14 псбн)
41 ряд. 2 уб, 10 псбн (12 псбн)
42-44 ряд. 12 псбн
45 ряд. 4 псбн, 1 уб — 2 раза (10 псбн)
46 ряд. 3 псбн, 1 уб — 2 раза (8 псбн)
47 ряд. 8 псбн
48 ряд. 2 псбн, 1 уб — 2 раза (6 псбн)
49 ряд. 3 уб.

Подробный видео мастер-класс на канале YouTube «Puffy Mafia»

Оцените статью