Алиса вязание кофточки 2 часть

Вязаная блуза крючком. Алиса. Мастер-класс с пошаговыми фото

Вязаная блуза крючком — это всегда можно и актуально. Сегодня мы ее как раз-то и свяжем вместе. Очень часто ко мне обращались с просьбой научить их вязать. И так же часто отказывались связать просто ровно или длинную цепочку в рамках обучения. Сразу же надо научиться вязанию крючком.

И не салфеточку, и не «бабушкин квадрат», а «кошку с усами» или «вон, как на картинке, в контакте я видела на девочке, но оно из ткани, а мы с тобой такое свяжем»! И начинаются мучения с вывязыванием пары цветочков, и потом ученица говорит: «всё, больше не могу. Проще купить». Но мы-то знаем, что не проще – это не для нас.

Вязаная блуза крючком – мастер-класс

Данный курс/мастер-класс, подойдет даже для самых неопытных, начинающих мастериц. Для нетерпеливых советую брать пряжу потолще, примерно 300 м * 100 гр. И крючок № 2,5-3/3,5. Я же вязала на заказ, из «Анна 16»

крючок – 1,6 (ушло 2 моточка, при длине блузы 46 см). 4-5 моточков вполне хватит для вязания платья до колена, например. Очень хочу предупредить начинающих мастеров – не стоит брать шелковую или льняную ниточку – вязать из них очень не просто без сноровки. И, знаю по себе и своим «ученицам» — когда не выходит первая вещь – желание вязать – не только ее, но и в принципе, пропадает очень на долго. Поэтому повторюсь снова – хлопок! Мастеризованный хлопок.

Для опытных мастеров не секрет, что удобство крючка – залог качества и скорости вязания. Крючки у меня сами по себе тонкие очень, я для того, чтобы не уставали руки – быстренько раскурочила свою самую удобную автоматическую ручку и поместила в нее крючок. Чтобы он не шевелился и не болтался при работе – сверху его закрепила так же, как и крепился ранее в этой ручке стержень. Надеюсь, и Вам пригодится.

Мы с Вами постараемся избежать применения сложных терминов (кроме обозначения вида петель).

(ВП) – воздушные петли; (ВПП) воздушные петли для подъема

(СН) – столбик с накидом (4 СН) – 4 провязанных подряд столбика с накидом.

(Сбн) – столбик без накида

(Сс) – соединительный столбик

Для набора воздушных петель в самом начале вязания берется, как правило, крючок большего диаметра – лучше, отследить разницу в 0,5 для тех, кто вяжет туго. Я же беру 1,8.

Набираем ВП столько, сколько Вам нужно для удобной посадки блузы по фигуре + 6 ВП (для «Анны16» и любого другого длинноворсого мастеризованного хлопка, поскольку он очень хорошо держит форму и, как правило, не садится и не растягивается при стирке).

Читайте также:  Вязание со схемами брелки

Сразу хочу предупредить – не стоит вязать эту модель (в случае использования тонкой пряжи) по кругу. Она перекосится обязательно. Закон подлости при использовании тонкой пряжи при таком вязании. И выровнять изделие будет достаточно сложно.

1 ряд. В каждую ВП по Сбн. Все наше вязание будет иметь изнаночную и лицевую стороны.

2 ряд. Сбн . Начало ряда обязательно с ВП.

По окончании ряда – переворачиваем вязание и обязательно провязываем одну ВП.

Далее – неч. ряды — всегда лицевая сторона, и все СН будут вязаться на ней; чет. ряды – изнаночная сторона. Такой принцип вязания очень выгодно, на мой взгляд, играет на тонкой пряже – полотно будет очень ровным за счет того, что все неровности СН окажутся в этой блузе именно с изнаночной стороны.

3 ряд – 3 ВПП, 2 СН, 3 ВП

затем, начиная со второго Сбн от СН, провязываем 2 Сбн.

И снова 3 ВП и через один Сбн предыдущего ряда провязываем СН и, следом, еще 3 столбика с накидом.

Итого – провязано 4 СН. Теперь повторяем, начиная с 3х ВП.

В конце ряда делаем 3 воздушные петли для подъёма .

Маленькое отступление о Впп: я пишу везде по стандартным параметрам – 3, но для меня, например – 3 – это много, поскольку вяжу слабо воздушные петли. Хочу дать совет: если Ваши 3 ВПП – выше, чем Ваш обычно провязываемый СН, то вместо 3-х ВПП вяжите 2, что бы изделие было ровным. У каждого, кто связал хотя бы одну полноразмерную вещь, есть свои «маленькие хитрости» большого успеха: вот одна из моих таких причуд – я всегда набираю основную цепочку по принципу – никогда не считаю их (ВП) в наборном ряду.

Мне всегда лень считать раппорт и высчитывать необходимое количество воздушных петель – вяжу длинную цепочку «на глаз» и начинаю вязать узор. В итоге, когда достаточным считаю провязанное полотно – просто отрезаю за 1 см до полотна цепочку из воздушных петель и затягиваю «хвостик».

и в каждый СН предыдущего ряда провязываем Сбн,

а над нашими получившимися арками/углублениями из ВП предыдущего ряда просто провязываем 5 ВП,

и снова Сбн в СН предыдущего ряда.

5 ряд – лицевой, и все последующие лицевые ряды – провязываем, как и ряд №3.

Этим простым, но очаровательным, рисунком вяжем полотно длиною предполагаемой «сеточной» части нашей блузы, кто-то, может, уже решил, что будет оно платьем. По окончании вывязывания «сетчатого» полотна, фото

Читайте также:  Вязание ирландского кружева ракушка

подробно показывают окончания рядов в различных вариантах для того, чтобы не стягивалось Ваше полотно) (провязали изнаночную сторону) – переходим к вязанию более плотного. Пожалуй, для смелых, можно проигнорировать все дальнейшие мои пояснения и просто таким полотном вязать целиком блузу и наслаждаться воздушным и легким топом в сеточку. Отсчет рядов поведем заново, при этом принцип сохраняем: все СН – только на лицевой стороне.

1й – лицевой, т.к. закончили изнанкой «сетки». Просто вяжем весь ряд СН. Отмечу, что изделие немного «расширится». Пугаться этого не надо, и уж точно – не стоит перевязывать: за счет такого расширения – сетчатое полотно уже в готовом изделии станет приталенным, и очень хорошо сядет по фигуре.

2й – изнаночный. 1 ВПП (фото 46), 1 ВП и через 1 СН предыдущего ряда – провязываем Сбн, и далее заканчиваем круг/ряд по аналогии. 1 Сбн + 1 ВП, пропускаем СН предыдущего ряда.

Несколько фотографий отражают этот ряд подробно. 3й и 4й – 1 ВПП, затем провязываем сразу 1 столбик без накида в петлю предыдущего ряда

и далее, аналогично 2му ряду полотна, только Сбн уже делаем в арку нижнего ряда (под ту ВП, что вязали во 2-м ряду).

5й — СН вяжем так: 1 в Сбн предыдущего ряда, 1 под арку, 1 в Сбн предыдущего ряда и так далее.

Выходит по результатам вязания маленькая сеточка (в дырочки я вложила бусины для наглядности). Далее повторяем три раза с 1 по 5 ряды.

Итого – мы пришли к провязыванию 21 ряда. Вяжем сетку, как в самом начале: 3 ВПП, 3 СН, 3 ВП, затем, начиная со второго Сбн от СН, провязываем 2 Сбн. И снова 3 ВП и через один Сбн предыдущего ряда провязываем СН и, следом, еще 3. Итого – провязано 4 СН. Теперь повторяем, начиная с 3х ВП.

22 й – по схеме: 4 Сбн, 5 ВП и так довязываем до конца, затем провязываем полный ряд столбиками с 1 накидом.

23 й – начинаем с провязывания соединительных столбиков (Сс) – проймы.

9 (у меня, у Вас – по пройме, но, как правило, у взрослых на 44-48 размеры – это 5-7 см) Сс, отмечаем место края. Складываем нашу блузу пополам и отмечаем вторую пройму (или отсчитываем петли с обратного края вязания); затем 3 ВПП и вяжем весь ряд СН до момента начала новой проймы

и разворачиваем вязание. Далее вяжем, как возьмет рука и фантазия. Моя Клиентка очень не хотела дырочек на «самом интересном» месте, поэтому я провязала лишь 2 ажурных отделочных полоски «сетки», конечно, можно и больше. В конце концов – всегда по описанию можно связать, но интереснее, на мой взгляд, добавлять что-то свое. Провязав 8-9 см, начинаем вязать лямочки.

Читайте также:  Журналы беби вязание схемы

Ширина лямочки без обвязки у меня – 5 см или 2,5 ажурной клеточки. Место, откуда вывязываются лямки – не должно вытянуться, поэтому вяжем на предполагаемую ширину Сбн.

Затем, чередуем лицевые и изнаночные ряды, как описывалось выше, соблюдая принцип лицевой и изнаночной сторон и добавляя в нужных пропорциях для Вас ряды ажурной сетки.

Каждую лямочку вяжем по – отдельности. Провязываем до нужной длины. Высота проймы блузы у меня – 19,5 см (при реальной в 17 см). Рекомендую и Вам рассчитывать на высоту с запасом, поскольку – всегда держим в уме – нам надо обвязать края изделия, которые не всегда идеальны; и нам надо будет учесть размер груди – я это всегда делаю при обвязке рукавов — «лямочек». Отрываем нить. Передняя часть блузы готова.

Вяжем спинку – абсолютно идентичную ранее связанной части. По окончании работы — выполняем швы плечевые и боковые. Я сшиваю ручным зигзагом. Обвязывание рукава – дело хитрое только на первый взгляд. Первый самый ряд просто обвязываю всегда только столбиком без накида. Потом обязательно нужно померить вещь на «хозяина». Тут начинается тихая паника у меня всегда: там висит, тут широко, а в ином месте вообще – вылазиет.

К счастью, я всегда вяжу на глаз и ни одной вещи не связала в точности по схеме изделия. Что-то да изменишь. Итак, после примерки изделия видно, где у нас с Вами самые индивидуальные детали фигуры. На них и стоит обратить пристальное внимание. Там, где нам нужно «присобрать» 1-2 см в итоге – будем вязать столбики с накидом не в каждый из предыдущего ряда, а через один.

Кроме того, окат в подмышечной впадине вяжется так – незаконченные столбики без накида провязывается в 3 петли подряд и потом собираются воедино (по аналогии с пышным столбиком с накидом). Так провязываем 3 ряда. Обвязываем «рачьим шагом».

Он, конечно, хоть и классика жанра, хоть и прост, но на изделиях из тонких ниток просто незаменим в качестве отделки неброской и элегантной. Нижний край блузы обрабатывался так: обвязываем двумя рядами Сбн, затем так же – обрабатывался «раковым шагом». Надеюсь, Ваша вязаная блуза крючком будет радовать Вас или своего владельца долгое время.

Оцените статью