Акварельные нитки для вязания

Акварель спицами, или куда деть остатки пряжи?😜

Что это там зелёненькое синеется? Да это мой любимый свитер, связанный жаккардом.

🔸️Кто-то называет такой вид жаккарда «ленивым», я предпочитаю относиться к нему с большей долей романтизма и называю его «акварельным».

🔸️Ведь и правда, каждая петля похожа на мазок кисти! Задача живописца — лишь подобрать цвета.

🔸️Подбирать цвета — моё увлечение, способное меня легко лишить сна! Ниже расскажу всё в подробностях!😉

🔸️Этот свитер связан на заказ. Пожелание звучало так: «Хочу яркое, разноцветное, но не попугайское и не совсем уж броское. Смелое, но скромное. Тона любые, но без розового.»

🔸️Поскольку заказывала моя подруга, то каких-то особо строгих границ у меня не было, и я смогла поэкспериментировать.

Вообще без экспериментаторства хотя бы раз в год развитие как мастера останавливается. Нужно хоть иногда давать себе труд сделать что-то из ряда вон!

🔸️Я решила совместить приятное с полезным. Достала два ящика моих «остатков». Остатки для меня — это от мотка и меньше. Сколько минимум? Ну, например, в этом свитере есть ниточки и по 20-30 см!

Читайте также:  Вязание спицами узор дорожки схема описание

🔸️Первоначально я разобрала всю кучу по цветам. Убрала совсем не вяжущиеся с общей массой составы. Среднее арифметическое по этому свитеру — полушерсть, 50% шерсть, 50% акрил.

Каких животных там только нет! Разве что шерсти носорога я туда не ввязала!🙈😂

🔸️Я не берусь подсчитать, сколько оттенков пряжи сошлось в этом свитере. Мне кажется, сто. может больше. Не все из них видно, потому что какой-то пряжи совсем мало.

🔸️ Почему в середине шишки? Ну, конечно же, для красоты! Но вы должны догадаться, что коль речь идёт о вывязывании остатков, тут не всё так просто!😁

🔸️ Открываю секрет: давным-давно нарезала бахрому на шарф и не использовала. Она отлично вписалась в этот свитер в виде шишек! 👌

🔸️ Как совместить пряжу самого разного метража? Совсем толстые 50-70 м на 100 г я не применяла или делила их на нити потоньше. Совсем тонкие, бобинные и моточные ниточки 1400-1700 м на 100 г вязала в столько сложений, чтобы попасть в основную плотность.

🔸️За основу была взята пряжа, которой было больше всего. Это около 200-250 м на 100 г. Спицы четвёрка.

🔸️По строению свитера — ничего нового, это самый примитивный реглан с прямой регланной линией. Свитер на мне выглядит как оверсайз, хотя на самом деле он просто большого размера, на полную даму.

Поскольку пряж-потенциальных участниц для этого свитера было действительно очень много (а израсходовала я не всё, что было), я раскладывала цветовую волну прямо в процессе.

Выбирала на 7-10 мотков-оттенков вперёд и компоновала их между собой так, чтобы градиент получался максимально сглаженным, нежным.

🔸️Яркие акценты типа жёлтых и оранжевых ниточек старалась распределить равномерно по всему свитеру.

Читайте также:  Вязать детские комбинезоны спицами со схемами

Процесс создания плавных переливов настолько меня завораживал, что свитер связался буквально за 4-5 дней! . и ночей!😁

🔸️Ещё что было довольно сложно: к рукавам дошли уже совсем не те мотки, которые были на груди и туловище. Поэтому, поняв, что может не хватить нужных оттенков для соблюдения цветового баланса между рукавами и остальным свитером, я намеренно отрезала кусочки на рукава и откладывала до поры.

🔸️Это помогло рукавам «не уехать» совсем в другую палитру. Манжеты намеренно разные. Так интереснее, мне кажется. Ведь у меня цель сделать небанально, разные рукава как раз поддерживают эту идею.

🔸️Коса по низу изделия — для чего? Мне показалось в процессе работы, что выпуклые шишки нужно чем-то уравновесить, поэтому я решила по нижней части туловища провести какой-нибудь толстенький аранчик.

🔸️Как раз было полтора мотка одного цвета для этого. Фон под шишками тоже однотонный, поэтому нужен был ещё какой-то кусок в свитере, где была бы однотонность.

Как быть с кончиками?

🔸️В таком свитере время на заправление кончиков примерно равно времени вязания всего свитера.

🔸️Я выделила для себя три варианта:

  1. Если нить очень тонкая (1400-1700 м / 100 г), я её никак специально не заправляю, просто извязываю до конца. Поскольку она обязательно идёт с компаньонами, она из полотна никуда не денется.
  2. Если нить нормальная, заправляю после отвязывания этого фрагмента свитера обычным способом. Тут можно посмотреть, как именно.
  3. Если нить толстая, делю её на несколько и заправляю каждый кусочек по отдельности обозначенным выше способом.

🔸️Поскольку я использовала даже самые короткие ниточки, чтобы создать максимально разнообразную палитру, чтобы был эффект переливов, то в этом конкретном свитере у меня нет понятия «начало ряда».

То есть как обычно я довязываю нить до начала ряда и обрезаю её, чтобы вязать новый моток, здесь не работает.

🔸️Где кончилась, там и заправляю. В таком полотне изначально плотность в полтора раза выше, чем в простой глади, поэтому все эти кончики прятать легко.

Читайте также:  Вяжем платье ребенку 1 год

🔸️В итоге получился свитер не похожий ни на что. У него нет схемы, у него нет и не может быть повторов, он такой один. Он невероятно тёплый, очень плотный. Свитер получился яркий, многогранно цветастый, но не дикий. По окончании вязания было желание оставить его себе, а не отдавать заказчице!😁

🔸️Но знаете, что я делаю? Коплю остатки, чтобы через некоторое время создать ещё один подобный акварельный портрет своего настроения!

🔸️Безусловно, такой вид жаккарда можно использовать в самых разных изделиях, чуть позже покажу, что я ещё вязала таким способом.

Кто вдохновился темой, посоветуйте в комментариях палитру из двух, трёх, четырёх цветов для следующего шедевра!😊 Как вам вообще такой вид вязания?

✅ По традиции предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!👌

Оцените статью