Меню

2021 год символ года вязание

Символ года 2021 крючком вяжем – идеи и примеры.

Не за горами Новый год. По восточному календарю его полноправным хозяином станет Металлический Бык. Он отличается степенностью, трудолюбием, решимостью и надежностью. А еще символизирует время перемен.

Предлагаем вам порадовать близких и друзей, подарив им очаровательный сувенир в виде этого животного. Конечно, можно приобрести готовые в магазине подарков. Но гораздо интереснее сделать их своими руками, например, связать символ года 2021 крючком или спицами.

Способы применения самодельных фигурок

Созданные собственноручно зверята могут быть самого разного размера, цвета, формы. Простор фантазии неограничен. И необязательно бычок должен служить лишь игрушкой. Так, если приделать к нему петельку, он станет:

  • оригинальным украшением для елки;
  • стильным аксессуаром для сумки, рюкзака, ключей;
  • подвеской в машину.

Мастерицы с опытом легко могут создать аппликацию на одежду или декоративный атрибут для интерьера.

Инструменты и материалы для работы

Чтобы сделать игрушку бык крючком, понадобится в первую очередь пряжа. Любая не подойдет. Лучше выбирать:

  • Акрил – мягкая, удобная, легка в использовании, прекрасно держит форму, не вызывает аллергии, стоит недорого.
  • Хлопок – поделки получаются аккуратными, долговечными. Но эта пряжа больше пригодится тем, кто хорошо вяжет: чтобы она красиво легла, нужно соблюдать равномерность.
  • Мохер – хоть в работе он достаточно сложен, изделия из него выходят невероятно пушистыми и милыми.
  • Плюш – удивительно фактурная, доставляет приятные тактильные ощущения. А большое количество оттенков позволяет пофантазировать.

Подойдет шерсть, только не чистая. Материал без примесей после стирки может сесть или потерять форму. Обычно мастерицы выбирают для вязания крючком символа года 2021 смешанную пряжу. Действительно, это лучший вариант.

Что касается крючка или спиц, то их размер должен соответствовать толщине ниток: чем они тоньше, тем меньше номер у инструмента. Преимущественно для фигурок в стиле амигуруми используют крючок. Спицами же удобно вязать из пушистой пряжи.

Для работы непременно понадобится набивка. Не советуем использовать обычную вату. Она быстро скатывается, сбивается, а изделие с таким наполнителем нельзя стирать. Не подойдут также натуральные материалы (пух, шерсть), так как могут вызывать аллергию, особенно у маленьких детей.

Лучше всего взять синтепон или холлофайбер. Это синтетические наполнители, полностью экологичные, сохраняют форму, не удерживают влагу. Последний изготовлен в виде маленьких шариков, которые очень удобно засыпать как в миниатюрные, так и в большие вязаные изделия.

Если вы решили подарить символ года 2021 амигуруми ребенку, то для наполнения ножек и ручек можно использовать крупы или силиконовые шарики. Такие лапки прекрасно развивают тактильные рецепторы и мелкую моторику.

Читайте также:  Вяжем детям спицами сарафан или платье

Подробные описания игрушек-символов 2021 года

Итак, когда мы разобрались с материалами, предлагаем вашему вниманию подробные схемы и описания, как связать символ года 2021 крючком. Вам остается лишь выбрать понравившийся вариант и приступить к работе.

Бычок Сенька

Этот милый симпатяга никого не оставит равнодушным, станет украшением рабочего стола или любимой игрушкой ребенка. Устойчивости ему придают кусочки пенопласта, вставленные в нижние части лапок.

Итак, вяжем крючком символ 2021 года с описанием.

Бычок Тимошка

Зверя можно вязать разными нитками. Хотите фигурку поменьше? Тогда используйте акрил и крючок №2. Если вам по душе крупные игрушки, ваш выбор – плюшевая пряжа и инструмент №5 или №6.

Брелок коровка

А этот мастер-класс покажет, как смастерить брелок крючком. Отличный вариант для семьи – у каждого будет собственный талисман на ключах.

Коровы-подружки

Очаровательные игрушки вяжутся спицами лицевыми петлями по кругу. Выполненные своими руками, они станут чудесным презентом к наступающему году. А если оснастить лапки магнитами, то коровки превратятся в оригинальное украшение на дверцу холодильника.

Смотрите подробно, как изготовить символ года 2021 спицами.

Бычок Гаврюша

Этот мастер-класс идеально подойдет новичкам, так как игрушка не содержит сложных элементов. Хвост у Гаврюши выполнен из проволоки с кисточкой на конце.

Бычок Миша

Миша – очень доброе и ласковое животное. Только посмотрите, как он мило улыбается. А еще у него двигаются лапки. Хотите узнать, как этого удалось достичь? Тогда ознакомьтесь подробно с мастер-классом.

Каждое изделие, выполненное самостоятельно, уникально, не похоже ни на какое другое. Поэтому приведет в восторг и детей, и взрослых. Такой талисман будет охранять своего владельца, нести ему здоровье и благополучие.

Бык крючком со схемами и описанием: вяжем амигуруми на Новый год 2021

Каждый годом из двенадцатилетнего цикла Восточного календаря управляет свое животное-покровитель, которое является любимцем продавцов календарей и различной сувенирной продукции. В преддверии 2021 года будут раскуплены миллионы статуэток и изображений бычков и коров, а мы предлагаем сделать символ нового года самостоятельно и связать Быка крючком.

Символ года 2021 и его характер

Новый год по Восточному календарю пройдет под покровительством Белого (или Золотого) Металлического Быка. Символ 2021 года отличается неторопливостью, усердием, надежностью, силой и решимостью, поэтому и его поступки (события) в грядущем году будут волевыми, решительными, благородными и мудрыми. По прогнозам астрологов год Быка – это время перемен.

Но пока это все еще в необозримом будущем, можно найти для себя занятие, которое поможет проявить трудолюбие и усердие – любимые качества покровителя нового года. Например, освоить вязание крючком и сделать своими руками игрушку в виде симпатичного Бычка.

Читайте также:  Инлайн оснастка для фидера как вязать

Инструменты и материалы для вязания

Так, для работы понадобятся:

  • Пряжа – это основной материал для работы. В магазинах для рукоделия представлен широкий выбор ниток, в котором очень легко потеряться. Чтобы связать Быка крючком, можно взять:
  1. пряжу «Ирис» – она идеально подойдет для маленьких амигуруми, поскольку нитки достаточно тонкие, однако, из-за натурального состава это дорогой материал;
  2. нитки из акрила – самый экономичный вариант, они очень мягкие на ощупь и имеют широкую цветовую палитру;
  3. хлопковая пряжа – подходит для опытных вязальщиц, из нее получаются хорошо держащие форму изделия с плотной вязкой;
  4. шерстяные нитки – их плюс заключается в натуральности, а минус – в непрактичности, поскольку после стирки работа может потерять свою форму;
  5. плюшевая пряжа – из нее можно связать мягкую на ощупь игрушку с имитацией шерсти животного.
  • Крючок – используется меньший, чем для вязания одежды, поскольку детали вяжут столбиками без накида по кругу, чтобы не было дырочек и просветов, в которые будет вылезать наполнитель. Для тонкой пряжи подойдет крючок №1-1,5, для более толстой – 2 и выше. Он может быть изготовлен из дерева, пластика или металла.
  • Ножницы – нужны для того, чтобы отрезать нить. Можно взять «цапельки» с тонкими лезвиями или любые, которые справятся с этой задачей.
  • Игла – используется в процессе сборки игрушки. Она должна быть с достаточно большим «ушком», в которое войдет нить, которая использовалась для вязания. Это может быть цыганская игла или специальная пластиковая.

Готовые элементы декора – для оформления игрушки можно использовать готовые глазки, бусины, бисер, пайетки и другие элементы декора.

Также чтобы придать изделию объем понадобится наполнитель, но о нем подробнее речь пойдет далее.

Сборка игрушки и ее набивка

Когда все детали вязанного крючком Быка готовы, начинается самое интересное: изделие нужно набить и собрать. Вначале всем отдельным деталям нужно придать объем. В качестве наполнителя можно использовать:

  1. синтепон – синтетическое полотно из волокон; его плюс – гипоаллергенность, недостаток – от частых стирок он может сбиваться комками, поэтому не подходит для игрушек, с которыми ребенок будет часто играть;
  2. холлофайбер – синтетический наполнитель в виде шариков, которым удобно набивать как крупные, так и мелкие детали; он не сбивается, не удерживает влагу, не вызывает аллергических реакций.

Не рекомендуют использовать в качестве наполнителя такие натуральные материалы, как вату, перья, пух и шерсть. Они утяжеляют изделие и могут стать причиной аллергии.

Совет! Нельзя слишком туго набивать детали. изделие должно остаться мягким, а не твердым как камень.

После этого необходимо сколоть все детали вместе с помощью булавок, а затем пришить их на свои места. Заканчивая вязание отдельных частей, мастерицы обязательно оставляют отрезок нити, который потом и используют, чтобы сшить работу воедино.

Читайте также:  Волшебные нитки вязание спицами

Заключительный этап – оформление. Нужно пришить глазки, носик и другие элементы декора.

Не стоит пытаться сделать все побыстрее и использовать супер-клей. Глаза в лучшем случае могут отклеиться в самый неподходящий момент или клей может прожечь на полотне дыру, вступив с ним в реакцию, и окончательно испортить работу.

Бесплатные мастер-классы и схемы с описанием

Изучив все азы изготовления вязаных крючком игрушек, можно выбирать понравившегося Быка и приступать к работе. Для опытных мастериц в данной статье приведена подробная схема с описанием вязания и сборки бычка из пряжи Alize Puffy.

Начинающим мастерицам, которым трудно разобраться с обозначениями схемы вязания поможет бесплатный видео мастер-класс. Из подборки каждая сможет выбрать Быка на свой вкус и связать, используя видео-инструкцию. Каждый мастер-класс можно скачать на нашем сайте абсолютно бесплатно, не опасаясь получить в дополнение вирусную угрозу для компьютера или смартфона.

А здесь мы собрали схемы Бычков из фетра. Переходите и качайте бесплатно!

Автор схемы: Светлана Гребнева

Автор схемы: Евгения Кирюхина

Для следующей игрушки понадобятся толстая синтетическая пряжа. Можно выбрать новинку с люрексом, тогда амигуруми получится по-настоящему новогодним.

Автор: Наташа Невеселая

Автор схемы: Виктория Кравченко

Схему подготовила: Елена Емельянова

Автор схемы: Ольга Пилипонис


Посмотрите, какая симпатичная семейка Бычков! Их можно посадить под елку или преподнести в качестве сувенира друзьям и знакомым.

Схема от Елены Емельяновой


Чтобы достичь эффекта выразительной мордочки, как на фото ниже, после завершения вязания можно подкрасить глазки игрушки обычными косметическими тенями.

Мастер-класс от Михетовой Светланы

Видео-урок по вязанию Быка-игрушки на елку

В следующем видео-уроке приведено описание вязания крючком Быка – символа 2021 года. Елочная игрушка изготовлена практически без швов, ушки и ножки привязываются в процессе вязания, а пришивают только рожки и мордочку. Также мастерица рассказывает, как закрепить атласную ленту, чтобы Быка можно было повесить на елку.

Идеи для вдохновения

Вязанный крючком Бык может быть не только символом нового 2021 года, но и интерьерной куклой или любимой игрушкой ребенка. Для создания из ниток своего неповторимого животного можно использовать не только готовые мастер-классы, но при достаточных навыках работы с крючком и идеи из ниже следующих фото.

Adblock
detector