- Полиэстер – опасно или удобно?
- Полиэстер: достоинства.
- Полиэстер: недостатки.
- Пряжа из 100% полиэстер
- Где купить
- 100 микрополиэстер что вяжут
- Отзыв: Пряжа Alize — Пряжа ALIZE SOFTY PLUS 100% микрополиэстер, 100,0 г — мягкая, пушистая, для вязания детских милых вещиц
- Мягкая и пушистая: пряжа из микрополиэстера
Полиэстер – опасно или удобно?
Недавно мы говорили об акриле, волокне, получаемом из природного газа, а теперь мы познакомимся с еще более необычным материалом: пряжей из расплава полиэтилентерефталата, проще говоря, нефти. Встречайте, полиэстер, он же лавсан, он же ПЭФ/ПЭТ (Полиэфир)!
Синтетические волокна полиэстера получают из высокомолекулярных соединений, образованных синтезом из более простых веществ. Для получения прядильной массы их пропускают через отверстия очень небольшого диаметра и охлаждают воздухом. Что интересно, уже на этом этапе в расчет берется фактура будущего материала: для придания ему прозрачности, блеска или дополнительной мягкости выбираются отверстия округлой, овальной или треугольной формы. Не удивительно, что изобретение этого материала произвело фурор в середине 40-х гг. прошлого века (хотя применять его изначально планировалось для изготовления упаковки). В те времена устойчивость полиэстера к суровым погодным условиям в сочетании с небольшим весом и простотой в уходе покорила в равной степени производителей и покупателей. «Пластиковый бум» с тех пор пережил несколько всплесков популярности, но ни широкий выбор цветов, ни разнообразие фактур не смогли помочь ткани и пряже из чистого полиэстера занять лидирующую позицию.
21 век можно считать Эпохой Возрождения для натуральных материалов, хотя далеко не все модные дома с этим согласны. Натуральные материалы дороже, у них безупречная репутация, но они сильно ограничивают дизайнеров в разнообразии художественных приемов и форм. В наш век противостояния формы и содержания давайте посмотрим на полиэстер с двух кардинально противоположных позиций.
Полиэстер: достоинства.
Полиэстер поразительно похож на шерсть и не только по текстуре: он неплохо сохраняет тепло и отлично держит форму, последнее свойство особенно ярко проявляется при небольшом нагреве. Если вам нужны ровные складки или плиссе, теперь вы знаете какую пряжу выбрать. Помимо этого, полиэстер быстро сохнет, не выцветает, не сильно пачкается, да и моль к нему абсолютно равнодушна, как, кстати, и микробы. Если вы решите постирать связанный из этого материала образец, он не сядет, да и сами стирка и глажка не потребуют особых усилий: прохладная вода, слегка нагретый утюг — все, что вам нужно. Ну и конечно цена – моточек пряжи из 100% полиэстера может стоить всего 50-60 рублей.
Полиэстер: недостатки.
Не зря слово «синтетика» для многих давно стало синонимом чего-то вредного и даже опасного. На мой взгляд, чистый полиэстер абсолютно непригоден для вязания одежды, точнее тех вещей, которые плотно прилегают к телу. Для этого материала (как и для рассмотренного недавно акрила) характерна низкая гигроскопичность. Помимо уже известного нам, недостатка есть еще несколько.
Обратной стороной прочности и износостойкости является жесткость. Несмотря на то, что полиэстер довольно приятен на ощупь, под воздействием повышенных температур (причем достаточно уже 40-60 °С, которые выдает любая стиральная машина) он «заламывается» и образует многочисленные некрасивые складки, от которых практически невозможно избавиться. А как же плиссе? Как и многие другие синтетические материалы, в сочетании с натуральными волокнами (шерстью, хлопком, льном и др.) полиэстер сохраняет свои положительные свойства, почти полностью лишаясь отрицательных. Его даже можно использовать в качестве антистатической «добавки» к натуральным материалам.
За красивую глянцевую поверхность тоже приходится платить: даже при незначительном натяжении отдельные волокна вытягиваются из пряжи, образуя зацепки, кроме того, в результате трения даже небольшие вытянутые петли скатываются на поверхности изделия в шарики, известные как пиллинг или катышки. С течением времени приятное поблескивание гладкой полиэстеровой нити превращается нездоровый пластиковый глянец, с которым уже ничем не справится.
Производители, заинтересованные в продвижении полиэстера как весьма недорого и простого в производстве материала, продолжают эксперименты, направленные на устранение двух последних недостатков. Увы, матирование, призванное уменьшить блеск волокон, пагубно влияет на прочность и светостойкость полученного материала. А вот профилирование дало намного лучшие результаты. Как вы помните, расплавленный полимер, из которого получают волокно, можно пропускать через отверстия (фильеры) разной формы, так вот волокна, пропущенные через отверстия сложной формы (звезда, треугольник), обладают большей матовостью и цепкостью по сравнению с обычными, хотя и более жестки на ощупь. Также при превращении прядильной массы в пустотелые волокна получается более легкий, упругий и менее теплопроводный (то есть более теплый) материал.
Так что же можно связать из этого противоречивого полиэстера? Для начала, стоит разобраться, в каких видах он нам предложен. Само собой, широко распространена пряжа для вязания из чистого полиэстера, однако, намного интереснее то, что в небольшом количестве (5-15%) он значительно повышает стойкость хлопка, льна, шерсти и вискозы к истиранию. Из чистого полиэстера хорошо вязать сумки, игрушки, интерьерные подушки — все, что редко пачкается и долго служит. Также он подходит для вязания крючком, так как кружевная текстура полностью решает вопрос с гигроскопичностью. Не стоит отказываться от применения современных технологичных видов пряжи, но необходимо понимать какой состав будет оптимален для ваших целей.
Автор: Дарья Бузмакова
Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.
Пряжа из 100% полиэстер
Несмотря на огромное изобилие одежды самых разнообразных производителей, многие женщины предпочитают шить или вязать одежду самостоятельно или у мастеров. Это связано не только с тем, чтобы сэкономить средства, скорее для того, чтобы носить индивидуальную одежду.
Более того, одежда, связанная собственноручно обладает гораздо лучшими свойствами, нежели магазинная. В процессе вязания женщины вкладывают в нее всю свою любовь и нежность. В ней более тепло, уютно и комфортно.
В настоящее время прилавки магазинов просто забиты разнообразной пряжей. Неосведомленным людям очень легко запутаться в таком выборе, это натуральная пряжа, синтетическая и полусинтетическая в разном соотношении.
Где купить
Приобрести самую подходящую пряжу можно в обычных магазинах или через интернет. Преимущества таких покупок в интернет – магазинах в том, что стоимость намного ниже, а ассортимент в несколько раз больше.
Пряжа из 100% полиэстера относится к группе синтетических волокон, нередко ее называют иначе – «лавсан». На этикетках такой пряжи можно также увидеть обозначения «полиэфир» или «ПЭФ».
Преимущества этой пряжи
По своей теплопроводности эта пряжа очень похожа на шерсть. Внешний вид изделий из 100 % полиэстера также напоминают изделия из шерсти. Среди положительных свойств можно выделить следующие
- Упругость.
- Эластичность.
- Несминаемость.
- Высокая устойчивость перед прямыми солнечными лучами, плесенью, насекомыми и различными микроорганизмами.
Среди отрицательных свойств можно отметить низкую гигроскопичность, а также сильную электризуемость, такие волокна более жесткие. Очень часто в вязании используют эту пряжу в виде «травки».
100 микрополиэстер что вяжут
Плюшевая пряжа — Трикотажная пряжа запись закреплена
В составе пряжи Alize Puffy 100% микрополиэстер. Что же это такое ха зверь?
Микрополиэстер — это еще одно название микрофибры.
Микрофибра – это длинные тончайшие волокна, созданные промышленным способом по современной инновационной микроволоконной технологии, которые перерабатывают в тонкую пряжу нового поколения.
Изделия из микрофибры хорошо впитывают влагу, в отличие от других синтетических волокон. Они не пропускают ветер, но позволяют телу дышать.
Материал легкий, но в тоже время обладает высокой прочностью и устойчивостью к деформации.
Готовые изделия получаются очень мягкие и приятные на ощупь, обладают всеми вышеперечисленными свойствами.
Богатое многообразие ярких оттенков такой пряжи, позволяет создавать красивые современные вещи для любого пола и возраста.
Но чаще, из неё вяжут детские вещи, в том числе для новорожденных, и это не без причины! К уже названным достоинствам микрополиэстера стоит отнести экологичность, отсутсвие аллергической реакции на него, а также, благодаря структуре волокна, отличную теплоизоляцию.
Вот такой практичный микрополиэстер.
Отзыв: Пряжа Alize — Пряжа ALIZE SOFTY PLUS 100% микрополиэстер, 100,0 г — мягкая, пушистая, для вязания детских милых вещиц
Для примера покажу снеговичка, которого я связала из ALIZE SOFTY, которая тоньше. Вязать из нее немного легче за счет того, что ворсинки на нити короче, и вывязанные петельки легче рассмотреть в полотне, куда проще вводить в крючок когда петля видна.
Длина нити в мотке составляет 120 м. Вес мотка, как я уже сказала, 100 граммов. Объемный такой пушистик. Производитель рекомендует для вязания использовать спицы №5,0 — 5,5 мм, и соответственно крючок №3,0 — 5,0 мм. Я вязала игрушки, потому брала крючок двойку или 2,5.
Двойка мне даже удобнее, потому что специфика вязания игрушек подразумевает плотное полотно без просветов между петельками. Это потому, что когда игрушку набиваешь наполнителем, я обычно использую синтепон — чтобы наполнитель не просвечивал через полотно изнутри. Тем более, я набиваю игрушки довольно туго, наполнитель растягивает стенки «тушки».
Производство пряжи Турция, бренд ALIZE, следовательно она относится к среднему ценовому сегменту. Итальянская пряжа дорогая, из Перу, и т. п., а турецкая обычно считается бюджетной.
Ну и куда же без миниатюрных игрушек.
Овечка вязалась, подразумевая, что она может «работать» и просто игрушкой, талисманчиком, и брелком, и подвеской в машину при желании, и даже брошкой.
Ну и традиционно, рекомендую ли я данный продукт.
Рекомендую, если вы вяжете.
Результат получается весьма симпатичный))
Мягкая и пушистая: пряжа из микрополиэстера
В рамках моей еженедельной рубрики, сегодня снова говорим о пряже. На прошлой неделе это был полухлопок от ЯрнАрт Джинс , сегодня — Alize Softy.
Признаюсь честно, любовь моя к ней противоречива и далеко не с первого взгляда, так как при внешней мягкости и приятности, для вязания из нее (особенно крючком) потребуется терпение (поначалу точно) и сноровка, но это дело наживное, к тому же как подружиться с Софти и не тратить свои нервы я рассказывала здесь .
Итак, теперь непосредственно о пряже. В составе 100 % микрополиэстер, пряжа синтетическая и хорошо подходит для вязания утепленных вещей (я вязала шапочку и конверт на выписку, а также пинетки), еще из нее получаются замечательные «тискательные» игрушки.
И да, пряжа детская, так что никакой аллергии у моей малышки не возникло, даже наоборот, изделие получилось мягеньким и приятным.
Вязать из Softy можно и крючком, и спицами. Спицами вязать проще, потому что хорошо видны петли, с крючком же дело посложнее — вязать приходится практически на ощупь, но зато с этой пряжей можно «прокачать» свои навыки, да и мои советы тоже лишними не будут -сэкономите массу времени и нервов.
Выпускается моточками по 50 г, длина нити 115 м, производитель рекомендует спицы №3 — 5, крючок №2 — 4.
Я вязала свои работы крючком и спицами №3, для игрушек лучше взять хотя бы №2 — полотно будет плотнее и набивка не будет видна.
А вы вяжете из этой пряжи? Делитесь в комментариях своим впечатлением, а заодно пишите, о какой пряже хотелось бы узнать подробнее.