- Плотность вязания — как и зачем её определять?
- Зачем определять плотность вязания?
- Если вы вяжете по готовым описаниям
- Если расчёт количества петель для модели вы делаете самостоятельно
- Как определить плотность вязания
- Как рассчитать необходимое количество петель при помощи плотности вязания
- Определяем плотность вязания
- Плотность вязания на вязальной машине — таблица
- Как определить плотность вязания на вязальной машине
- Таблица
- Образец петельной пробы
Плотность вязания — как и зачем её определять?
Приветствую вас, дорогие читатели!
В этой статье рассмотрим, что такое плотность вязания спицами, как её определять и где применять. Материал больше адресован для начинающих вязальщиц и вязальщиков. Буду рада, если пригодится. Итак, начнём.
Плотность вязания спицами – это характеристика, которая показывает, какое количество петель по горизонтали и какое количество рядов по вертикали вязаного полотна содержится в отрезке, равном 10 см.
А теперь рассмотрим более подробно, зачем определять плотность вязания и как это делать.
Зачем определять плотность вязания?
Если вы вяжете по готовым описаниям
При описании работы вязаных изделий часто указывают плотность вязания. Это делается для того, чтобы вязальщица могла определить, подойдёт ли указанное в описании количество петель и рядов под нужный ей размер.
Дело в том, что плотность вязания у всех неодинакова. Это зависит и от толщины спиц и от толщины пряжи. Но даже если вы будете использовать ту марку пряжу и тот номер спиц, которые указаны в описании, ваша плотность вязания может отличаться от указанной, поскольку у каждой вязальщицы своя индивидуальная манера вязания. Кто-то вяжет туго, а кто-то более свободно.
Плотность вязания отличается, когда вы вяжете одними и теми же спицами, но разной пряжей. И наоборот: одна и та же пряжа, но на разных по номеру спицах создаёт другую плотность вязания.
Если расчёт количества петель для модели вы делаете самостоятельно
В этом случае плотность вязания нужно определять для того, чтобы правильно рассчитать, сколько петель нужно набирать, как и где делать необходимые убавления (прибавления) петель и т.п.
Понятно, что чем тоньше пряжа и спицы, тем плотность вязания будет выше. И тем больше петель вам нужно будет набирать и больше рядов вязать.
Исключение может быть в том случае, если вы вяжете из тонкой пушистой пряжи лёгкую, почти невесомую ажурную вещь. Тогда для тонкой пряжи берутся спицы, более толстые, чем нужно обычно для тонкой пряжи, чтобы уменьшить плотность вязания.
Ну а если у вас толстая, объёмная пряжа, и, соответственно толстые спицы, то плотность вязания будет небольшая. Петель нужно набирать меньше и вяжутся такие вещи быстро.
Как определить плотность вязания
Прежде всего нужно связать образцы из той пряжи, теми спицами и теми узорами (если их несколько), которые вы выбрали для работы. Набирать петель нужно столько, чтобы по ширине у вас получился образец чуть больше 10 см. Вяжем образец по длине тоже чуть больше 10 см и закрываем петли.
Образец желательно обработать: постирать и высушить в расправленном в виде, либо слегка отпарить утюгом через влажную хлопчатобумажную ткань. Затем просто прикладываете линейку или сантиметровую ленту по горизонтали и по вертикали и подсчитываете, сколько петель и сколько рядов у вас приходится на 10 см.
Некоторые для этой цели вырезают из картона шаблон в виде квадрата со стороной 10 см. Шаблон накладывают на образец и считают, сколько петель и рядов поместилось по сторонам внутри квадрата.
Предположим, по горизонтали у вас в 10 см поместилось 18 петель, а по вертикали – в 10 см 27 рядов. Следовательно, ваша плотность вязания 18 п. х 27 р. = 10 см х 10 см. Сравниваете вашу плотность с указанной в описании и решаете, что делать дальше. Если ваша плотность выше – можно поменять спицы на больший номер, если ниже – наоборот, берёте более тонкие спицы. Если это ничего не даст и узор позволяет – меняйте количество петель на своё.
Чтобы знать, сколько петель вам нужно набрать для вязания, удобно знать, сколько петель приходится на 1 см. Тогда просто количество петель, которое приходится на 10 см, делится на 10. Например, по ширине у вас на 10 см приходится 25 петель. Значит, на 1 см приходится 25 : 10 = 2,5 петли.
Как рассчитать необходимое количество петель при помощи плотности вязания
Без математики тут не обойтись. Придётся производить несложные арифметические действия.
Предположим, вы уже связали образец, обработали и определили свою плотность вязания. Делим количество петель на 10 и полученное число умножаем на ширину вашей детали.
Например, ширина детали спинки у вас должна равняться 48 см, а плотность вязания по горизонтали основным узором — 18 петель. Считаем: 18 : 10 х 48 = 1,8 х 48 = 86,4. Округлив в большую сторону к целому числу, получаем, что основным узором для такой ширины спинки вам нужно вязать 87 петель.
А теперь, исходя из того, какой раппорт вашего основного узора, рассчитываем, сколько петель нужно набрать. И вот здесь уже возможны нюансы, так как чем проще узор и меньше раппорт, тем рассчитать легче. В любом случае ориентируемся на полученное число.
- Пример 1. Раппорт вашего основного узора равен 8 петлям по ширине. Значит у нас в ряду для вязания основным узором должно быть число петель, кратное 8, +2 кромочные петли. Наше ориентировочное число 87. Следовательно, нас устроит 90 петель (88 близко к ориентировочному числу 87 и делится на 8, + 2 кромочные петли).
- Пример 2. Раппорт основного узора равен 7, +1 петля нужна для симметрии узора, +2 кромочные петли. 87: 7=12 (остаток 3), 12 х 7=84. Как раз получается, что 87 петель и можно набирать, поскольку 84 (делится на 7) +1 петля для симметрии + 2 кромочные = 87.
- Пример 3.Раппорт основного узора равен 9. Число петель для вязания основным узором должно быть кратно 9, + 2 кромочные. Набираем 92 петли, поскольку 92 — 2 (кромочные) = 90 – близко к ориентировочному числу 87 и делится на 9.
Думаю, принцип понятен.
Ну и конечно же, если вы используете для модели сочетание нескольких узоров, то нужно связать комбинированный образец из этих узоров, поскольку разные узоры ведут себя по-разному. Одни могут сжимать вязаное полотно, другие наоборот – его растягивать.
Возможно вам придётся тогда где-то прибавить, или убавить петли при переходе с одного узора на другой. Тут уже в каждом конкретном случае нужно смотреть и определять, как поступить.
На этом, пожалуй, всё про плотность вязания. Пишите свои комментарии, насколько понятно смогла изложить, задавайте вопросы, если нужно. Всегда рада общению с вами. А чтобы общение было более продуктивным, подписывайтесь на обновление блога.
Определяем плотность вязания
Доброго времени суток. Мой мастер-класс поможет тем, кто начинает осваивать вязание. Итак, Вы уже знакомы с петлями и решились на серьезную вещь. Выбрали модель, купили пряжу, подобрали спицы и предвкушаете восторженные возгласы от слов:»Я вязала сама». Теперь сделайте глубокий вздох и успокойтесь. Чтобы все Ваши мечты по поводу вязанной вещи осуществились — вяжем образец и определяем плотность вязания. Это необходимо для того, чтобы в результате вещь оказалась именно такой как Вы хотели, а не на пару размеров больше (меньше).
В образце вяжете те узоры, которые будут использованы в изделии. Узор, как правило, имеет раппорт — количество петель и рядов, через которые он повторяется.
Например на приведенной ниже схеме 7.1 видно что узор состоит из 17 петель, а в высоту имеет 8 рядов (на этой схеме указываются только лицевые ряды). Не сложно определить раппорт и на других схемах.
(Взяла на ЯндексКартинках, если у кого есть какие то права на эту картинку — вставлю ссылку)
Для образца Вам нужно связать не менее двух раппортов узора как в высоту, так и в ширину. Ориентируйтесь на то, что образец должен быть шире и длиннее 10 см.
После того, как образец закончен его нужно выстирать. Если вяжете из шерсти — используйте специальные средства или свой любимый (нелюбимый) шампунь. Отожмите образец через полотенце и высушите в горизонтальном положении, при этом придайте ему форму — слегка растяните и пригладьте. Настаиваю именно на стирке, т.к. после нее «все петельки садятся на место».
Не рекомендую гладить вязанные изделия — они теряют объемность и потом уже не восстанавливаются.
Вот мой образец до стирки
По моему разница заметна.
Итак, образец высох. Берем линейку и накладываем на лицевую сторону образца, совмещая отметку «0» с началом петли.
Теперь считаем сколько петель помещается на отрезке от «0» до «10»
Получилось 23,5 петли. Теперь измерим количество рядов. Накладываем линейку на изнаночную сторону образца и совмещаем метку «0» с началом ряда.
Получилось 32,5 ряда.
Таким образом плотность вязания составляет 23,5п х 32,5р = 10х10см.
Если Ваша плотность вязания совпадает с описанием выбранной модели — это замечательно. Ну а если нет нужно подкорректировать — пересчитать петли и ряды под Вашу плотность вязания. Об этом я рассказываю в следующем мастер-классе http://www.livemaster.ru/topic/89807-kak-korrektirovat-petli?
Для примера я связала еще один образец с узором из кос.
Из расчетов видно, что плотность вязания изменилась: 25п х 35р = 10х10см. Хотя пряжа и спицы той же толщины, как и в первом образце.
Плотность вязания на вязальной машине — таблица
Вязание собственными руками — это возможность создавать необычные и уникальные вещи, которые невозможно приобрести в магазине. Решив связать вещь на вязальной машинке, необходимо подготовиться и рассчитать все параметры вязки.
Как определить плотность вязания на вязальной машине
Если вы собрались вязать на специальной машинке, вам необходимо определиться с таким параметром, как плотность вязания на вязальной машине — таблица поможет вам в этом. Этот параметр зависит от выбранного вами узора и толщины пряжи.
Обычно можно выделить два вида плотности вязки:
- По горизонтали. Это количество петель.
- По вертикали. Это количество петельных рядов.
Оба показателя учитываются по отношению к 1 см вязки. Чтобы каждый раз не вязать образец (если у вас не хватает на это времени или есть какие-то другие объективные причины) можно воспользоваться опытом других вязальщиц, которые уже определили данный показатель для разных критериев.
Таблица
Толщина пряжи | Плотность лицевой глади (в 10 см) | Количество витков в 2.5 см | Метров в 100г | Размер спиц (в мм) | Цифра на регуляторе плотности |
---|---|---|---|---|---|
Очень тонкая | 28–32 | 18+ | 600–800 | 1.75-2.75 | 7кл:2-4 |
Тонкая | 24–28 | 16 | 400–480 | 2.75-3 | 7кл:5–7 |
5кл:1-2
5кл:2-4
4кл:2-4
3кл:0-1
3кл:2-6
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В таблице приведена вся необходимая информация, главное, использовать её правильно.
Воспользовавшись информацией в данной таблице, вы сможете сохранить время, ведь знает информацию о плотности вязания.
Образец петельной пробы
Опыт других мастериц это, конечно же, хорошо, но всё-таки лучше будет, если вы своими руками свяжете образец. От этого образца зачастую зависит весь результат вашей работы. Чтобы убедить себя, прикиньте сколько времени вы потратите на вязание этого небольшого образца, и сколько времени вам потребуется для того, чтобы перевязать изделие, которое практически готово, но вы увидели, что промахнулись с размером.
СПРАВКА. Для вязания лучше выбирать специальную машинную пряжу.
Когда образец петельной пробы будет готов, ему необходимо отлежаться, отпарьте его. Наколите изделие при помощи специальных булавок, подождите пока он просохнет.
Для определения плотности завяжите полотно на 10–15 иглах, и через каждые 10–15 рядов изменяйте плотность. Направляйтесь от меньшей плотности к большей.
ВАЖНО. Образец необходимо вязать из той пряжи, которую вы подобрали для вязание вещи.